搜 索
您的位置:首页>广西分社
字号:
柳州市鱼峰区28件政协提案剑指民生教育等问题 获满意回复
发表时间:2019-01-09 22:15:11来源:中新网广西

摘要提示:

会议现场。曹伟军 摄
会议现场。曹伟军 摄

  中新网广西新闻1月9日(曹伟军 林思思)柳州市鱼峰区政协委员为鱼峰区经济发展建言献策,发挥政治协商、民主监督、参政议政职能作用,2018年提交的28件提案涉及民生、教育、惠民、经济、扶贫、文化等问题,通过积极通过走访、电话沟通、委员视察等协商方式协商督办,28件提案已全部办复,委员满意率、基本满意率达100%。

  1月9日,在柳州市鱼峰区政府举行的鱼峰区政协九届委员会四次会议工作报告上,柳州市鱼峰区政协副主席黄展图做以上表述。

  柳州市鱼峰区委书记覃建波在会上指出,在过去的2018年中,鱼峰区政协牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心工作,发挥优势,服务大局,认真履行政协职能,不断拓宽新思路,各项工作都取得了新的进展,为鱼峰区的经济、社会和文化事业的发展做出了积极贡献。

  覃建波强调,要心系群众,主动作为,倾心尽力改善社会民生,民生连着民心,民心凝聚民力。要坚持以人民为中心的发展思想,准确把握不同群体的期盼和诉求。要坚持履职为民,将保障和改善民生作为政治协商的重要议题、民主监督的重要内容、参政议政的重要任务,通过开展履职活动,多谋改善民生之策,多做造福群众之事。

  2018年,柳州市鱼峰区政协按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,在牢牢把握团结和民主两大主题,全面贯彻落实新发展理念,紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能。广泛凝聚共识、积极汇聚力量,较好地完成了区政协九届三次会议确定的目标任务,为全面推进“五区”建设贡献了人民政协的智慧和力量。

  在过去的一年中,鱼峰区政协紧扣中小学办学、特色食品产业园发展等问题,确定“推进中小学集团化办学”、“建设特色食品产业园”等课题为重点调研课题,分别组成由主席、副主席牵头,相关委室、政府有关部门及政协委员参与的课题调研组,采取外出考察与实地专题调研相结合的方式,到区内外开展专题考察学习调研活动,并形成了《关于推进鱼峰区中小学集团化办学的调研报告》《关于加快鱼峰区特色食品产业园发展的调研报告》2个专题调研报告,为区委、区政府献计献策。

  紧扣螺蛳粉产业发展、社区卫生服务、三无小区改造、中小企业融资难等问题开展专题调研,委员们与区政府及相关部门领导进行面对面的沟通交流,提出了“制定螺蛳粉行业标准时,要有大企业来参与,提高企业话语权”“定期组织专家下沉到社区卫生服务中心以强带弱”“形成以信用为核心的新型风控机制”等意见建议。

  2019年的工作重点,柳州市鱼峰区政协将聚焦区委和政府的中心工作,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。选择扶贫开发、美丽乡村、优化政商环境、招商引资、惠民工程、司法公正、依法行政、老旧片区改造、打造文化品牌等方面的课题,开展视察调研,从政协角度提出工作建议,力争形成一批有力度、有分量的调研议政成果,积极建言献策。(完)

  [编辑:朱柳融]

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]