搜 索
您的位置:首页>柳州交警伴你文明出行
字号:
老板克隆“小工”的车涉嫌套牌被查
发表时间:2019-01-10 11:06:19来源:中新网广西

摘要提示:近日,柳州交警查获了两辆外形、车牌号都一模一样的小车,两车的车主自称是“自己人”涉嫌“套牌”。

  中新网广西新闻1月10日电(韦晓冰 竺兵)近日,柳州交警查获了两辆外形、车牌号都一模一样的小车,两车的车主自称是“自己人”涉嫌“套牌”。

  1月7日下午16时40分许,柳州市公安局交警支队城中大队河东中队处警组接支队监控指挥中心指令,在学院路延长线某小区出现两辆“克隆车”,涉嫌套牌的违法行为。

  接到指令后,民警立即出警,通过巡查在该小区内、外分别发现嫌疑车辆。据初步查看,两车高度相似。警力兵分两路,对两车进行控制。

  民警根据车牌号信息与车主取得联系,车主韦某到现场后告诉民警,停在小区内的车是自己的,停在小区外的车是自己老板乔某的。随后,乔某也到达现场,两人指认车辆,说出了“克隆车”背后的故事。

  乔某自述,涉嫌套牌的车是4个月前在柳州某修理店花5000元买的,车辆没有任何手续。买完之后,其通过韦某提供的手续先到车管所补了一套车牌,又让人帮忙伪造了一个车辆识别号,用在“无名车”上。目前,两部车辆及两人的驾驶证均暂扣回城中交警大队,做进一步调查处理。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,“使用其他车辆的机动车号牌的”会面临罚款2000元、记12分的处罚。同时,法律规定,“以欺骗、贿赂等不正当手段办理补、换领机动车登记证书、号牌、行驶证和合格标志等业务的”也会受到相应的法律处罚。

  违法必究,套牌车被依法查处也是一种“必然”。柳州市公安局交警支队科技科副科长张警官介绍,支队依托公安交通集成指挥平台的套牌车二次识别分析,对海量过车数据的科学调查、比对,发现这辆涉牌车辆,并及时开展追踪调查。

  在大数据时代,柳州交警向科技借警力,以更智能化、科学化的手段在严查涉牌、涉证等各类交通违法行为方面不断取得突破和新成绩。据统计,2018年一年,柳州交警支队运用缉查布控系统和集成指挥平台,查获假套牌车辆共107辆。

   交警部门提醒,使用伪造号牌或套用其他车辆的号牌,侵犯了他人的合法权益,一旦发生交通事故,违法者往往需要承担更严重的法律责任,切勿因一时侥幸,大胆以身试法。也要提醒广大车主切勿利用自己车辆的信息,违法补办车牌、登记证书、行驶证等借与他人,或通过其他方式,让多车共享一辆车的车牌号等信息,以免让自己受到相应的法律处罚。

【编辑:朱柳融】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]