搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
柳州“互联网+人社”信息系统上线 221项业务可手机办理
发表时间:2019-01-23 22:38:19来源:中新网广西

摘要提示:经过五个月的建设,柳州市“互联网+人社”信息化系统23日正式上线。

  中新广西新闻1月23日电 (周潇男)经过五个月的建设,柳州市“互联网+人社”信息化系统23日正式上线。

  柳州市“互联网+人社”信息化系统,依托互联网+、大数据、云计算等先进技术,以实现柳州市人社全业务“线上一网通,线下一门办”为目标,着力打造“最好不见面、最多跑一次”的线上线下融合服务平台。

  今后,市民利用手机、电脑等智能终端,在“柳州市人力资源和社会保障局网站”、“柳州人社微信公众号”、“柳州智慧人社APP”上进入“柳州人社网上办事大厅”,动动手指即可自助办理社保参保缴费、社保待遇申请、养老资格认证、参保证明打印、失业登记、就业登记、创业担保贷款申请、劳动仲裁申请、劳动仲裁证据传送等221项人社办事、查询业务。

  同时,建立了人社“一门式”业务经办模式,已有108项业务实现了一窗受理,业务人员由“专科医生”向“全科医生”转变,业务经办全程电子化推送、受审全分离,受理材料电子化存档、多部门调用,让群众少填表、少证明、少申报,尽享“一个窗口对外、一次性告知、一条龙服务、限时办结”的方便与快捷。

  此外,打造了劳动保障公共服务一体化平台,110台人社自助服务一体机部署在各医院、银行、社区,群众就近即可办理养老待遇认证、参保证明打印、失业登记等多项人社业务;1400台社保就业智能终端覆盖全市行政村(社区),群众不出村就能享受城乡居民医保缴费、招聘信息查询、失业登记多项服务;1个市级劳动保障监察指挥中心与12个县区分中心紧密互动,配备30台新能源执法车,全面整合了柳州市劳动保障监察机构的执法力量,形成了覆盖城乡用人单位的劳动保障监察“两网化”动态管理机制,让用人单位和劳动者获得全方位的咨询服务、多途径的维权手段。

  柳州市人社局相关负责人表示,今后将继续深化“互联网+人社”服务,为建成“智慧柳州”贡献力量。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]