搜 索
您的位置:首页>广西分社
字号:
柳州市鱼峰区一党员带头脱贫致
发表时间:2019-04-28 20:57:12来源:中新网广西

摘要提示:中新网广西新闻4月28日电(韦莉娜)沿着宽敞平坦的水泥路走进柳州市鱼峰区里雍镇龙团村下石汉屯,一栋栋砖混结构小洋楼依山傍水,鳞次栉比,述说着这个昔日偏远落后的小村庄的美丽蜕变史。龙团村脱贫户韦仕伦的二层小洋楼就矗立在屯中央,楼顶挂着两个醒目的红灯笼,楼前停放着犁地机、三轮车、摩托车,处处透着脱贫致富的自豪。

 

 

 中新网广西新闻4月28日电(韦莉娜)沿着宽敞平坦的水泥路走进柳州市鱼峰区里雍镇龙团村下石汉屯,一栋栋砖混结构小洋楼依山傍水,鳞次栉比,述说着这个昔日偏远落后的小村庄的美丽蜕变史。龙团村脱贫户韦仕伦的二层小洋楼就矗立在屯中央,楼顶挂着两个醒目的红灯笼,楼前停放着犁地机、三轮车、摩托车,处处透着脱贫致富的自豪。

  “以前这一片都是破破烂烂的泥房,这几年扶贫政策好啊,家家户户都建起了新房,屯里也修了水泥路,还安装了路灯,大家的生活比以前好过多了……”说起屯里翻天覆地的变化,韦仕伦言语间满满的欣慰与自豪。

  韦仕伦今年62岁,是个有着24年党龄的中共党员,全家共7口人,夫妻俩在家务农,大儿子在16岁时因工伤落下双腿残疾,只能在轮椅上度日,小儿子在广东务工,家里还有一老一小需要照顾。曾经,一家7口人挤在80平米泥瓦房里艰难度日,一大家子的生活重担压在韦仕伦夫妻俩身上。然而,这个老党员没有被压垮,也没有怨天尤人,依旧保持着积极乐观的心态,坚定了脱贫致富的信心和决心。

  2017年,韦仕伦夫妻俩依靠产业扶贫政策,种植了5亩水稻,养殖了100多只土鸡,还动员小儿子到广东务工,动员女儿种植蔬菜,想方设法增加家庭收入。得到危房改造指标后,韦仕伦下定决心,再苦再难也要把家里的房子建起来。于是,韦仕伦从亲戚朋友处借来几万元,在镇党委、政府的支持和帮助下,于2017年底建起了100平米一层平房,并得到了危房改造补助3.3万元。2017年韦仕伦家庭年人均纯收入达8000多元,顺利实现脱贫。

  脱贫后,韦仕伦并没有安于现状,而是继续想法子找路子,为过上更美好的生活努力干。2018年,韦仕伦积极响应镇党委、政府的号召,认真学习豆角种植技术,试种了2亩豆角,当年豆角收入即达上万元。今年初,韦仕伦进一步巩固豆角种植技术,扩种了4亩豆角,如今豆角长势良好。“还有一个多月就能收割豆角了,现在技术成熟了,今年产量肯定比去年高,收完这一季,我还要继续种下一季。”韦仕伦信心满满地说道。

  如今,韦仕伦不仅还完了欠款,加盖了第二层楼房,实施了改厨改厕项目,还购置了一辆犁地机、一辆摩托车、两辆三轮车,成为屯里脱贫致富的先进典型。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]