搜 索
您的位置:首页>广西分社
字号:
广西凌云重大自然灾害搜出10具遗体 亲历者忆惊魂时刻
发表时间:2019-06-21 12:21:04来源:中国新闻网

摘要提示:

  [解说]近日,广西百色市凌云县出现重大自然灾害。该自然灾害从6月16日发生以来,已造成12人死亡多人受伤。6月19日,记者前往广西凌云县灾区。

  [解说]据了解,6月16日21时至17日凌晨5时,广西凌云县大部出现大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,降雨量一度曾达400毫米。强降雨引发山洪,导致212国道2255公里处发生道路塌方,

  [解说]记者在现场看到,山洪肆虐过的地方一片狼藉。满地的落石、被冲歪的护栏、沥青路面碎片比比皆是。因山洪冲击,212国道2255公里处公路发生严重塌方断裂,塌方路段附近近一公里区域路面均发生严重变形,新铺设的沥青层被成片冲走,只留下路基。在塌方处记者看到,众多工人们正铺设水管,帮助当地灾民恢复用水。

  [解说]洪灾亲历者席道怀,回忆起灾害发生当晚的情景,依然心有余悸。

  [同期]洪灾亲历者 席道怀

  (当晚)主要是沟边的水都满过路了,就是沟里面的水很大,它是那个水漫过公路,漫过公路那个水很急的

  [解说]连续三天在河边打捞落水车辆的工作人员玉正伦告诉记者,目前已经打捞出9辆汽车残骸,均已面目全非,成为铁块。

  [同期]救援工作人员 玉正伦

  (在这里多长时间拉)我们今天上午就过来了,(昨天来了吗)昨天来了,昨天来搞了很多台了,(前天也在这)对 每天都在 (你现在已经拉了多少车上来了)现在拉了有9台车了 这个是最后一台了

  [解说]凌云县妇幼保健院院长李翠玲告诉记者,从灾害发生开始,医护人员也赶到现场治疗伤员并展开心里疏导工作。目前,前来咨询的多是当地村民和救援干警。

  [同期]凌云县妇幼保健院院长 李翠玲

  我是三天都在这里,然后其他医生和护士,我们就白班一个班,然后夜班一个班,然后我们就主要是安慰这些家属啊,还有一个(些)来救援的干部、群众啊

  [解说]凌云县应急管理局局长王功理接受采访时表示,目前救援的重点仍是搜寻失踪人员,抗洪救灾指挥部把搜救范围扩大,并发动社会力量,利用先进设备对可疑区域加强搜寻。待搜救工作结束后,将积极开展灾后重建工作,争取用最短时间把农业生产恢复到良好状态。

  [同期]凌云县应急管理局局长 王功理

  现在经过我们这几天的努力,广大灾民也得到妥善的安置,一部分是受灾不严重的群众,我们就就近安置,找到邻居家或者投靠亲友的方式进行安置,对受灾严重的村屯呢,我们统一到一个安置点,确保生活保障

  [解说]目前,救援工作人员已搜到10具遇难者遗体,救援工作正在紧张进行。事发路段已被封闭,300多名公安武警、消防官兵、党员干部和百色市蓝天救援队在河边扩大搜索范围至沿河30公里搜寻失踪人员。

  林浩 陈沿佑 陈冠言 广西凌云报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]