搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西分社
字号:
广西高校发布《广西财税与经济社会发展报告》蓝皮书
发表时间:2019-11-04 12:41:09来源:中新网广西

摘要提示:广西财经学院广西(东盟)财经研究中心11月3日在南宁市召开新闻发布会,发布《广西财税与经济社会发展报告(2019)》蓝皮书(以下简称“蓝皮书”)。该书长达二十余万字,详细介绍了广西财税与经济社会发展的状况,各种详实的财经数据和资料,以及发展研究报告,能够为广西及各地政府提供决策参考,并具有史料价值。

 

发布会现场。蒙鸣明 摄
发布会现场。蒙鸣明 摄

  中新网广西新闻11月4日电(记者 蒙鸣明)广西财经学院广西(东盟)财经研究中心11月3日在南宁市召开新闻发布会,发布《广西财税与经济社会发展报告(2019)》蓝皮书(以下简称“蓝皮书”)。该书长达二十余万字,详细介绍了广西财税与经济社会发展的状况,各种详实的财经数据和资料,以及发展研究报告,能够为广西及各地政府提供决策参考,并具有史料价值。

  该蓝皮书由广西(东盟)财经研究中心研究员霍军领衔的团队完成撰写。在发布会上,霍军从广西财政收入、支出及横向视角阐述蓝皮书研究的结论。

  结论显示共享税收入和第三产业税收对地方本级税收贡献最大,财政税收收入状况健康且可持续性较强。与此同时,地方财政收入有过度依赖中央财政转移支付的倾向,中央本级税收贡献高于地方本级税收贡献。因此,做大经济蛋,培养地方税源,提高财政自给能力当是未来的努力方向。广西财政总支出指数和人均财政支出指数总体上都呈上升趋势,对民生性支出特别是对精准扶贫支出的倾斜指数不断快速上升,对广西社会的发展起到了强有力的支撑作用,也充分体现地了广西贯彻落实国家精准扶贫战略和重点支出政策的力度。

  同时反映出广西收支上升水平较慢,平均财政收入、税收收入水平低,有与全国的平均水平的差距有拉大的趋势。但得到西部大开发税收政策及独有多重税收优惠政策的扶持,广西财税及社会经济发展有很强的后劲,提出提高广西工业化水平,是改善广西宏观税负水平的治本之策等建议。

  中国国际税收研究会副会长兼秘书长刘磊在发布会上指出该蓝皮书结构清晰合理,以图表的方式呈现直观内容,采用大量实证研究方法及数据模型增强分析的准确性。将广西经济社会和财政税收的的发展状况有机结合,通过结果提供预测,再提出相关政策建议。适用于自治区、各地市、县市政府参考,对政府的决策意义重大。同时也能作为百姓了解广西财税与经济社会发展的全文参考书。

  广西经学院副校长廖文龙称,学院将继续聚焦广西财税问题,力争将蓝皮书打造成为地方财税决策咨询报告精品品牌,为地方党委和政府的财税经济决策提供强而有力的智力支持。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]