搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
藤县大红八角成了贫困户的“摇钱树”
发表时间:2019-12-17 10:45:01来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻12月17日电(黄群礼 陈可夫)“我家新种的和低产改造后的八角树开始陆续挂果啦,八角生果收成比往年多了不少,大红八角成了‘摇钱树’。”近日,家住藤县古龙镇德安村的贫困户黄典杨一家忙着收获大红八角,丰收的喜悦荡漾在一家人的笑脸上。

  入冬以来,藤县古龙镇的八角晒场、加工厂、交易市场变得更加繁忙了,近两个月,全镇平均一个晚上交易的生果有二三十万公斤,干果最高卖到25元一市斤。12月初,镇圩上载满八角生果或干果的货车往来穿行。

  “利润有七八十万元了。”古龙镇八角经销商邓勇一面清点着手中的账单一面说,今年该镇的八角生果收成比往年多了一半,价格也有所上涨,来收购的以山东、北京等地商人为主。

  而在中东、欧洲、东南亚国家和地区,古龙镇八角流通协会会员的外贸生意也越做越红火,每周都在国内通过手机接收客户转账结算货款的提示信息。

  藤县八角正香飘海内外,得益于近年来该县坚持把大红八角作为贫困户特色脱贫产业来抓,建设标准化八角林基地,实行标准化种植、标准化生产,并发展八角产品精深加工产业。据藤县农业部门分析预计,今年古龙镇八角生果产量已超过1亿公斤,八角销售、加工产值将突破10亿元,实现了农业增效,贫困户增收。

  古龙镇位于苍梧县、藤县、昭平县交界处,323省道公路贯穿而过,交通便利。这里种植有15万多亩八角林,每年生产八角生果11.25万吨,几乎每家每户参与种植,产量占广西总产量的11%,因其产量高,且以颗粒饱满、色泽鲜红、香味醇厚而著称,深受各地经销商青睐,市场认可度极高,这让该镇享有“中国大红八角第一乡”的美称。

  古龙镇的八角产业崛起之路并不平坦,国内香料市场价格竞争激烈、本地缺少深加工等难题一直制约着该镇八角产业做大做强,导致八角干果批发价格大起大落,大部分缺乏市场行情的种植户只能“凑热闹”,直到进入到本世纪,改变才开始。

  抱团发展打造地方品牌。2000年,古龙八角流通协会、古龙商会凝聚起97家会员企业,共同申请注册“龙淳”牌商标,打造地方品牌,陆续在全国各地建立50多个销售网点,业务逐渐推向海外。古龙镇八角流通协会会长韦醒松认为,这是该镇八角产业发展迎来的第一个转折点,该镇也逐渐发展成为全国最大的八角集散地,来自全国各地的客商云集在此。

  低产改造摇身变“摇钱树”。2013年,古龙镇第一批完成低产改造的八角林结出硕果,亩产鲜果接近1450公斤,增产近一倍。该镇镇长李高波介绍,一棵棵八角树,通过低产改造变成了贫困户的“摇钱树”,实现了增产提质,增加了贫困户的经济收入,助力脱贫攻坚。今年以来,他们又紧抓八角产业核心示范区的契机,把发展特色农业产业、增加农民收入作为一项重要的民生工程来抓,邀请农技专家、“土专家”等在示范区、辐射区开展八角低改、管理等方面技术培训,并组织种植户前来参观学习,示范引领贫困户进行低改。同时开展八角产业促扶贫工作,发放360多万元八角产业以奖代补资金引导贫困户开展低改高产改造。

  龙头带动,丰富八角产品。2018年,古龙镇引进深圳市冠瑜生物医药科技有限公司,投资建设抗禽流感病毒药物主要成分莽草酸的提取工厂,企业每年定价收购2万多吨八角鲜果,既较好地解决了八角销路问题,也弥补产业深加工领域的空白。同时,引导本地合作社提高八角精油、保健品等系列产品的产量,让更多优质商品占领市场,打响古龙八角的名气。