搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西分社
字号:
广西苗寨“三朵金花”扛起脱贫重任
发表时间:2020-06-22 16:09:31来源:中新网广西

摘要提示:在广西融水苗族自治县香粉乡雨卜村有“三朵金花”,她们扛起脱贫攻坚的重任,带领困难群众脱贫增收。她们就是雨卜村驻村第一书记罗晓琳、驻村工作队员唐丹丹和陆莹莹。

  

三朵金花在田里进行产业验收。
“三朵金花”在田里进行产业验收。

  中新网广西新闻6月22日电(覃美 欧振波)在广西融水苗族自治县香粉乡雨卜村有“三朵金花”,她们扛起脱贫攻坚的重任,带领困难群众脱贫增收。她们就是雨卜村驻村第一书记罗晓琳、驻村工作队员唐丹丹和陆莹莹。

  日前,“决战决胜走基层、总攻之势大采访”——千名记者一线行大型主题采访活动走进雨卜村。

  “这几天们白天到田里面验收产业,晚上又来帮我做材料,报名参加全国金凤凰展示,真的非常感谢她们。” 融水县“金秀球”居家灵活就业示范基地负责人梁小哲感动地说。

  她们对基地的帮助还不止这些。粱小哲说,基地成立之初,因为资金不足,没有办法配备办公桌椅,她们就想方设法找后援单位帮忙提供了30多套桌椅和部分电脑显示屏。

 

粱小哲的非遗基地。
粱小哲的非遗基地。

 

  在第一书记和驻村工作队员的帮忙下,粱小哲的基地吸纳入驻31家个体户,其中建档立卡贫困户17户,返乡创业大学生4户,通过“基地+传承人+贫困户”的模式,向苗族绣娘、小学学生以及村屯留守妇女传授苗绣蜡染技艺,在传承文化的同时,更让留守妇女掌握了手艺,带动困难群众实现灵活就业脱贫增收。

  雨卜村第一书记罗晓琳介绍,雨卜村是典型的苗族村落,拥有美丽的自然风光和浓郁的苗族风情。要带领群众脱贫致富必须发挥自身优势,发展“非遗+扶贫”文化旅游产业,并且建立共享旅游开发机制,让村屯与群众共享旅游产业收益。目前,雨卜村非遗传承人4人。每年卜令苗族坡会、五一、国庆黄金周等,吸引游客8万余人,促进当地消费700万元,仅龙雨山庄农民人均增收1000元。

  2020年初,因受疫情影响,雨卜村旅游业停滞不前。2020年又是脱贫摘帽年,如何让村里群众实现持续增收成了压在“三朵金花”胸口的石头。

  经过多方考察,她们发现疫情期间,螺蛳粉销量徒增,螺蛳粉配料木耳随之成为畅销农产品。木耳种植周期短、见效快、销路好,她们决定在村里发展种植黑木耳产业。

  “第二批木耳采收的时候,我卖得5000多元。昨天刚采收第三批木耳,后面还可以收很多批次。”村民石任武开心地说。石任武是建档立卡贫困户,家里8口人,其中三个有残疾,生活的压力全部压在了石任武一个人身上。也是因为贫穷,石任武此前一直未能娶妻。

  脱贫攻坚工作开展以来,国家给予了多项奖补政策。石任武种植优质稻、养殖禾花鲤都有奖补,他还享受危房改造补贴,去年年底建起新房。如今,他不仅娶妻还有一个可爱的孩子。

 

第一书记罗晓琳和石任武在摘木耳。
第一书记罗晓琳和石任武在摘木耳。

 

  石任武一家的生活慢慢发生了变化。今年在驻村第一书记和工作队员的帮助下,他竞聘村里的公益性岗位,负责村里的日常保洁、水渠杂草清除等工作,每个月有1200元的收入。同时,他还在村里面的食用菌大棚干活,每个月有2000元收入。

  听着石任武给自己算的收入账,驻村第一书记和工作队员脸上慢慢绽放出笑容,因为她们知道石任武今年脱贫肯定没有问题。

  在“三朵金花”的带领下,2019年雨卜村贫困发生率降至1.88%。2020年,她们带领全村群众通过发展“非遗+扶贫”和木耳种植产业相结合,促进群众增收脱贫奔小康。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]