搜 索
首页 > 财经资讯 > 正文
字号:
HXD1C型和谐电力机车成南昆铁路运输新主力
发表时间:2015-11-11 16:38:14来源:中新网广西新闻

摘要提示: 中新网广西11月11日电(韦君)11月10日9时3分,由2台HXD1C型和谐电力机车牵引的10875次货物列车缓缓驶出百色车站,驰行在南昆线上。该次列车满载4352吨货物于当天15时10分到达云南威舍车站。 据介绍,和谐型机

      中新网广西11月11日电(韦君)11月10日9时3分,由2台HXD1C型和谐电力机车牵引的10875次货物列车缓缓驶出百色车站,驰行在南昆线上。该次列车满载4352吨货物于当天15时10分到达云南威舍车站。

      据介绍,和谐型机车目前已成为南昆铁路的运输新主力,极大提升了南昆线运输能力和运输效率,有助于推动西部大开发战略深入实施和泛珠三角、环北部湾经济圈融合发展,促进沿线资源开发和经济社会发展。

      南昆铁路是中国西南最便捷的出海大通道,自1997年12月开通运营以来,货物发送量年年攀升。年输送能力已由最初设计能力的1000万吨提高到2730万吨。长期以来,南昆线物列车由SS3、SS7型直流电力机车牵引,运输能力受线路、机型和牵引定数的制约,无法满足区域经济快速增长的运输需求。中国—东盟自贸区的正式建成与广西北部湾经济区开放开发步伐的加快,对南昆线运输能力提出了更高要求。

      今年,中国铁路总公司新配属南宁机务段68台HXD1C大功率机车,南宁铁路局该型机车达到109台。南宁铁路局及时将南昆线货运机车更换为HXD1C大功率机车牵引,牵引定数由4000吨提高至4500吨。

      HXD1C型电力机车是目前中国自主化程度最高的电力机车,额定牵引功率比SS3机车提高66%,最大运行速度也由100千米/小时提高到120千米/小时。其交-直-交传动方式优于现在主力货运机车SS3型和SS7型机车的交-直传动方式,货车的单趟运量比以前提高20%。由于采用了世界先进的交流传动控制技术和再生制动新技术,机车在实施电制动时,可以将动能转化成电能回馈给电网,既达到节能、节电的目的,又有利于环境保护。对于反馈的电能,还可进行再次利用,极大降低机车的运用成本。HXD1C型机车成为满足中国铁路干线长距离重载运输的新一代主型机车。

      上述109台HXD1C机车的投入运用,有效缓解了南昆线机车运能紧张的局面。(完)
更多
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]