搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西果农走出大石山区 乘电商“快车”脱贫
发表时间:2016-06-17 14:49:38来源:中国新闻网

摘要提示:“村里九分石头一分土,以前好不容易种出了火龙果,想要卖出去,要越过一山又一山,翻过一弄又一弄。现在,只要通过互联网轻点鼠标,订单就来了,经济收入逐年增长。”广西百色市田东县作登瑶族乡陇穷村果农覃孝连17日在接受中新网记者采访时表示。

图为广西百色农产品公司与电商平台签约。 杨陈 摄
图为2016中国·百色右江电商峰会现场。 杨陈 摄

中新网百色6月17日电(记者 杨陈)“村里九分石头一分土,以前好不容易种出了火龙果,想要卖出去,要越过一山又一山,翻过一弄又一弄。现在,只要通过互联网轻点鼠标,订单就来了,经济收入逐年增长。”广西百色市田东县作登瑶族乡陇穷村果农覃孝连17日在接受中新网记者采访时表示。

位于广西西部的百色,是典型的大石山区,也是一个集“老、少、边、山、穷”于一体的特殊区域。

17日,2016中国·百色右江电商峰会暨百色企业品牌推介会在当地举行,与会嘉宾就电商营销模式体验、电商政策解读、产品到家“最后一公里”等话题进行讨论,共同探索利用电商渠道帮助百色农产品“走出去”,助力果农脱贫致富。

“我们在果树种植领域是行家,但是种出来果子销不出去也没用。”百色市乐业县猕猴桃种植户吴显宁告诉记者,他从2015年接触微商以来,眼看着原本需要两个月才能售完的10万斤猕猴桃,仅用了22天就在微信中销售一空,感觉很不错。“省时省力,成本也低”。

尝到互联网销售甜头的吴显宁,2015年底正式进军电商行业,不但把自家的猕猴桃种植产量扩大到40万斤,还自立门户,开设了广西乐业乐宝电子商务有限公司,实现线下种植,线上销售一条龙。

“预计这40万斤猕猴桃不到两个月就能卖完。现在我们的猕猴桃再也不用担心出不了大石山区了,北上广深等地区都有我们的产品,未来我还希望能把自家的猕猴桃通过电商卖到海外去。”吴显宁如是说。

百色是中国重要的“南菜北运”基地和销量基地,全市水果年产量达100多万吨。广西商务厅提供的数据显示,2015年广西电子交易额达4420亿元人民币,同比增长110%,百色的农产品成交额在其中占有重要比例。该市的靖西县还被中国商务部评为电子商务进农村综合示范县。

广西百色市右江区区委常委、副区长何佳林当天在出席峰会时表示,未来当地还将进一步完善电子商务基础设施,健全电子商务支撑体系,优化电商发展环境,推动电商创业、电商扶贫,形成一批农村电商示范项目。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]