搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
“茶船古道”起点广西苍梧六堡镇 焕发“茶新机”
发表时间:2016-06-28 09:09:21来源:中国新闻网

摘要提示:人们耳熟能详“茶马古道”,而另一条“茶船古道”却掩埋在历史长河中被世人淡忘。现如今,“茶船古道”的起点广西梧州市苍梧六堡镇,开始依照自身优势打造“茶文 化旅游”项目,以促进当地经济发展,带动民众脱贫致富。

“茶船古道”起点广西苍梧六堡镇焕发“茶新机”
平静安详的六堡合口码头。 王敏 摄

  中新网南宁6月27日电 (王敏)人们耳熟能详“茶马古道”,而另一条“茶船古道”却掩埋在历史长河中被世人淡忘。现如今,“茶船古道”的起点广西梧州市苍梧六堡镇,开始依照自身优势打造“茶文 化旅游”项目,以促进当地经济发展,带动民众脱贫致富。

  与“茶马古道”的陆路不同,“茶船古道”通过水路将六堡茶销往海外。茶商在六堡镇收购茶叶后,从六堡镇合口码头用竹排或小船运至梨埠镇,改用木船运到广州封开,转大木船到广州、香港,再下南洋,这就是当年六堡茶远销海外的“茶船古道”。

  六堡镇合口码头的大樟树枝繁叶茂,树下神坛百年来香火不绝,人们祈求神明佑福赐安。历史上六堡茶贸易繁盛时期,茶商们就在码头上把成箱的茶叶运上船,四周人声鼎沸,岸上车马不绝。当地人会跳起古朴的鹿儿舞,唱起响亮的山歌欢送茶船的远去。

  然而随着时间的迁移,更为便捷的交通工具取而代之,“茶船古道”却慢慢没落,岸上的大樟树和水道两岸坚实的石堤,还能看出当年“茶船古道”的繁华昌盛。

延绵的茶山。 王敏 摄
延绵的茶山。 王敏 摄

  至今已有1500多年历史的六堡茶以“甘、爽、醇、厚”为人们所称道。2015年经权威机构认证,六堡茶的品牌价值达13.8亿元,在中国黑茶类排第3名,列广西茶叶类之首。而“茶船古道”没落后,如何利用六堡茶的自身优势带动当地经济发展,成为六堡人的头等大事。

  近年来,六堡镇通过打造龙头企业带动六堡茶种植、茶商扶贫等项目与特色名镇发展“茶文化旅游”相结合,形成整体的茶商业链条以开拓六堡茶海内外市场。

  易章奇是六堡茶茶商的领军人物之一,他所负责的六堡镇八集山茶园,是已逾百年的老茶园。走进老茶园,天空碧蓝如洗,阳光肆意,冒着嫩芽的茶树整齐成排。茶农在茶园里劳作,时不时用毛巾擦拭额角的汗水。

  易章奇介绍,他的老茶园不仅雇佣六堡镇里能劳作的贫困户,还鼓励当地茶农自己种茶,并给予技术指导。如果农户种的的茶优质,易章奇也会以略高出市场价向茶农收购,以此进行经济帮扶。

  另外,易章奇的老茶园也正在策划“茶文化旅游”活动。活动准备将六堡茶文化与游客在老茶园的体验相结合,游客可以亲自摘茶、炒茶、泡茶等,亲自感受六堡镇浓郁的茶文化和独特人文气质。

  易章奇说,现在来老茶园观览的不仅有广西区内的游客,还有全国各地的游客通过组团或者自驾的形式来到这里。此外,想要合作的茶商也纷纷涌来。

  截止目前,六堡镇主产茶园种植面积已达到3万亩,可采摘茶园面积约2万亩,年产六堡茶400吨,实现单项人均收入达1100余元。当地制茶人增多、茶园面积扩大、外部茶商投资、六堡茶开始进行深加工、六堡茶的销售量也直线上升。

  如今的六堡镇依然保持着淳朴风貌,人们在“茶船古道”码头瞻迹思古,新的事物也在这座安宁的小镇悄然兴起。而“茶新机”的出现,必将为六堡镇带来更多的变化。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]