搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西与珠海拓展加深生态和海洋两大特色领域合作
发表时间:2016-07-07 09:37:30来源:广西日报

摘要提示:7月6日,桂粤合作驻点招商大行动第三场活动在珠海举行。两地期待拓展加深生态经济、海洋经济两大特色领域的合作。

  广西在珠海开展合作项目对接 拓展加深两大特色领域合作

  7月6日,桂粤合作驻点招商大行动第三场活动在珠海举行。两地期待拓展加深生态经济、海洋经济两大特色领域的合作。

  珠海市是珠三角经济圈重要的支撑板块和发展引擎之一,2015年实现地区生产总值2038亿元,人均地区生产总值约两万美元,迈入世界高收入经济体行列。近年来,珠海全力发展高端制造业、高新技术产业、高端服务业以及特色海洋经济和生态农业,2015年末,珠海市高新技术产业占规模以上工业总产值比重提升到55%,现代服务业增加值占服务业比重提升到57.6%,均居广东省前列。

  结合珠海的特点和优势,自治区发改委相关负责人向参会企业家重点介绍了广西和珠海可以开展深度合作的生态经济及海洋经济两大特色领域。2015年,广西部署了新兴生态产业发展工程、资源型产业生态化改造工程、产业园区生态化建设工程等十大工程,启动了南宁、梧州、贺州、河池等4个自治区重点生态产业园区建设,园区循环化改造、资源综合利用、节能环保、节能服务等行业发展潜力和空间巨大。“十三五”期间,广西将以北部湾港为龙头,重点推进钦州、防城港、北海三大港域建设,开发建设海岸沿线、近海海域、深海海域三大海洋经济带;重点发展海洋工程装备、高端船舶制造业、海洋交通运输业、海洋旅游业等临海临港产业,积极发展以科技、金融、信息、创意为主的海洋生产性服务业。“期望粤桂两地能在生态经济和海洋经济方面加强合作、实现优势互补,共同打造产业合作基地、开放合作平台。”

  珠海方面表示,“共饮一江水,共谋新篇章”,将抓住区域合作新机遇,进一步推进粤桂合作,实现优势产业互补,共抓商机,共促发展。(记者/吴丽萍 王春楠)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]