搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西进一步放宽农民工创业担保贷款申请条件
发表时间:2016-07-09 17:51:55来源:中新网广西

摘要提示:为进一步做好农民工创业担保贷款工作,今年6月,广西人力资源和社会保障厅、财政厅和中国人民银行南宁中心支行联合下发《关于广西壮族自治区农民工创业担保贷款实施办法的补充通知》(以下简称《通知》)。

  为进一步做好农民工创业担保贷款工作,今年6月,广西人力资源和社会保障厅、财政厅和中国人民银行南宁中心支行联合下发《关于广西壮族自治区农民工创业担保贷款实施办法的补充通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》称,将农民工创业担保贷款对象和条件调整为“有半年以上进城务工经历农民工或经‘第一书记’推荐的农民,持有人力资源和社会保障部门核发的创业培训合格证书的,在同等条件下优先推荐”。取消“持有人力资源和社会保障部门核发的《就业失业登记证》或《就业创业证》的农村转移劳动者”作为农民工申请创业担保贷款条件。

  《通知》要求,各地金融机构要认真落实国家有关支持农民工创业金融扶持优惠政策,全力支持农民工创业担保贷款发放工作,在审批和发放农民工创业担保贷款时,要严格按照本通知及《办法》执行,不得设置家庭成员有无商业贷款、家庭是否和睦、是否属于非单亲家庭等任何附加条款。

  《通知》明确,担保机构要完善农民工创业担保贷款反担保体系,反担保人范围要严格按照《办法》执行,各市、县及经办金融机构不得擅自缩小反担保人范围,即具有当地户籍或在当地工作的行政机关事业单位在编在职人员,垂直机关工作人员,在规模以上企业连续工作五年以上且依法缴纳社会保险的员工,享有地方财政人员经费预算的村“两委”干部和公职人员等四类人员都属于农民工创业担保贷款的反担保人范围。

  《通知》进一步改善了农民工申请农民工创业担贷款的条件,降低贷款门槛,减少审批手续,保障符合条件的农民工创业贷款需求,增加农民工受益人数,有利于撬动更多的社会资金投入到全区扶持农民工创业带动就业工作中,有“四两拨千斤”的作用。

  广西人力资源和社会保障厅介绍,《通知》实施后,全区11个设区市、46个县(市)与承担农民工创业担保贷款业务工作的银行机构签订了合作协议,预计全区农民工创业担保贷款发放量将会呈现大幅增长态势。 (戚海军)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]