搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西成全国最大火龙果生产区 亩产值可达1-2万元
发表时间:2016-07-11 11:21:19来源:广西日报

摘要提示:又到一年一度火龙果上市季节,6月28日,记者从自治区农业厅获悉,目前广西已成全国最大火龙果生产大区,面积近16万亩。

  又到一年一度火龙果上市季节,6月28日,记者从自治区农业厅获悉,目前广西已成全国最大火龙果生产大区,面积近16万亩。

  自从上世纪90年代末开始种植以来,广西水果部门因势利导,“优果工程”强力推进,火龙果由零星种植不断向规模化发展。至今,广西火龙果种植面积近16万亩,远远超过广东、贵州、云南、福建等省种植之和,成为我国种植火龙果面积最大的区域。仅南宁市火龙果种植面积就超过7万亩,产量突破10万吨。目前,南宁、钦州、防城港、北海、百色、崇左、贵港等市均引种成功且呈扩大之势。在广西最适宜种植区,火龙果亩产普遍达2.5吨以上,亩产值可达1-2万元。

  为增加产品的附加值,广西一些火龙果生产企业还研发出火龙果果酱、果馅、果酥、果汁等20多个深加工产品,解决了火龙果产业发展的后顾之忧。

  为推进火龙果产业的健康发展,日前,中国(南宁)火龙果标准化体系建设启动仪式暨2016火龙果产销对接峰会在南宁召开,将火龙果从生产、加工、包装、运输到销售整个环节进行标准化规范,开启了我国地方火龙果标准化体系建设的先例。13家种植火龙果会员企业组成“南宁火龙果产销联盟”,共同打造高要求、高标准、高品质的“南宁火龙果”品牌。

  据了解,火龙果已被广西列入“十三五”重点发展水果品种之一,到2020年,广西计划种植火龙果面积达到30万亩,产量突破50万吨。(记者 唐广生)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]