搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西天峨县决战脱贫攻坚 让贫困户端上“金饭碗”
发表时间:2016-07-12 22:59:17来源:中新网广西

摘要提示:广西河池市天峨县立足县情和资源禀赋,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,重点打造“特色农业县和生态旅游县”,目前该县特色产业覆盖建档立卡贫困群众1.69万人,占全县贫困人口的67.2%,农民人均纯收入从2011年的4313元增长到2015年的6100元,年均增长率达10%。

图为天峨珍珠李种植基地。班华俭 摄

      中新网河池7月11日电(记者 杨志雄)广西河池市天峨县立足县情和资源禀赋,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,重点打造“特色农业县和生态旅游县”,目前该县特色产业覆盖建档立卡贫困群众1.69万人,占全县贫困人口的67.2%,农民人均纯收入从2011年的4313元增长到2015年的6100元,年均增长率达10%。

  广西天峨县官方介绍,天峨县立足品种开发、品牌培育,创出一条“特早熟、特晚熟、特优质”的特色农业发展新路子。在脱贫攻坚中,当地将“三特”农业发展与脱贫攻坚深度融合,让贫困户参与“三特”农业,受惠“三特”农业,端上稳定收入的“金饭碗”。

  实施“三特”农业与脱贫攻坚深度融合是天峨县决战脱贫攻坚所探索实施的一种模式。目前,天峨县已发展油桃等特早熟产业6万亩,发展龙滩珍珠李、秋蜜桃、甜柿等16个特晚熟产业39.8万亩,全县桃品种、李品种分别超过10个以上。天峨龙滩珍珠李、核桃等获得农业部农产品地理标志登记,天峨县荣获中国龙滩珍珠李之乡、全国健康水产品养殖基地等称号。

  据介绍,天峨县按照县有万亩、乡有2000亩、村有100亩“三特”产业示范基地的要求,高标准制定现代特色农业(核心)示范区和“三特”产业示范基地建设规划,目前,县、乡、村“三特”农业示范基地分别建成17个、28个和108个,实现学有样板、看有示范。天峨县财政将发展“三特”农业资金纳入财政预算并逐年增加,每年还整合资金1亿多元,助推“三特”农业做大做强。

  此外,天峨县通过发展核桃套种经济作物、“烟+稻+菜”轮种等模式,引导贫困户和无土移民利用房前屋后楼顶发展“猪+沼+灯+鱼(蛙、鳖)”、“果(菜)+灯+山鸡(竹鼠)”等生态循环农业,确保“三特”农业有序发展。当地大力培育新型农业经营主体,成立贫困户广泛参与的农民合作社102家、家庭农场128家,培育龙头企业28家,推广“合作组织+”模式,引导贫困户以土地、劳动力等方式参与合作经营,形成以“龙头企业、农民合作社、种植大户、家庭农场”为主体的经营模式,提高经济效益。

  天峨县扶贫办官员介绍,天峨生态环境得天独厚,农民自产的原生态农副产品丰富,但是长期以来,农产品销售渠道狭窄,制约了农民发展产业的积极性。为了解决农产品销售难题,提高贫困户收入,天峨县联手广西空店资产管理有限公司,率先在广西利用移动互联网优势,对农村资源进行重新定义整合,通过空店平台让农产品在移动互联网上流通,将贫困户的农产品卖给城里人,既能帮助贫困户脱贫致富,又帮助城里人享受到纯天然原汁原味的土特产,探索出了一条深受贫困户欢迎的空店科技精准扶贫模式。

  该模式即由广西空店资产管理有限公司在贫困村设立全程监控的集中收购点,每周定期收购贫困户自产的腊肉、土鸡蛋、菜干、辣椒酱、饭豆、黄豆、火麻等农产品,收购价格高于当地市场收购价,实行一手交货一手付款制度,收到贫困户的产品后,由广西空店科技有限公司通过不同物流渠道原价送到城市预定消费者手中。由于空店科技精准扶贫模式程序简单,价格合理,贫困户真正从农副产品销售中得到实实在在的实惠,极大增强了贫困户发展产业的信心和决心。

  截至今年6月15日,天峨县已在贫困村设置空店7个,共帮贫困户卖出农产品金额达到12.04万元,154个贫困户享受实惠,天峨县正积极推广实施空店科技精准扶贫模式,力争实现贫困村空店全覆盖。

  据悉,天峨县是集老、少、边、山、穷、库于一体的区定贫困县,目前天峨县尚有贫困人口30361人,贫困村35个,占行政村数量的37%。今年1月,天峨县成立由县委书记、县长任指挥长的县脱贫攻坚指挥部,“县四家班子领导﹢第一书记﹢驻村工作队员﹢结对帮扶干部”的作战集团覆盖全县35个贫困村25157名贫困人口,形成“划定区域、挂图作战、兵力下沉、阵前指挥”的脱贫攻坚大兵团集中作战局面。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]