搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
面向东盟协同发展 南宁·中关村双创示范基地揭牌
发表时间:2016-07-24 23:47:53来源:中新网广西

摘要提示:中关村设立的国内首个双创示范基地——南宁·中关村双创示范基地24日揭牌运营。基地将通过整合政策、人才、资本、技术四位一体的创新要素促进全球创新资源汇集,打造以信息技术做支撑、以智能制造与智能装备为主导、领军企业集聚的创新生态系统,形成立足南宁,辐射广西,面向东盟的创新高地。

 


图为揭牌仪式现场。中新社记者杨志雄 摄


图为签约仪式现场。中新社记者杨志雄 摄


图为嘉宾参观南宁·中关村协同创新展示中心。中新社记者杨志雄 摄


南宁·中关村双创示范基地位于南宁高新区核心区,风景优美。中新社记者黄艳梅 摄


南宁·中关村双创示范基地位于南宁高新区核心区,风景优美。中新社记者黄艳梅 摄

       中新网南宁7月24日电(记者 杨志雄 黄艳梅)中关村设立的国内首个双创示范基地——南宁·中关村双创示范基地24日揭牌运营。基地将通过整合政策、人才、资本、技术四位一体的创新要素促进全球创新资源汇集,打造以信息技术做支撑、以智能制造与智能装备为主导、领军企业集聚的创新生态系统,形成立足南宁,辐射广西,面向东盟的创新高地。

  南宁·中关村双创示范基地位于南宁高新技术产业开发区核心区,总建成建筑面积约8万平方米。基地既是广西北京两地协同发展、政企合作共赢的示范项目、窗口项目,也是南宁高位嫁接借力、实现弯道超车的破题之作。

  作为广西首府、北部湾经济区核心城市和中国距东盟国家最近的省会城市,南宁拥有良好的区位优势、资源优势和政策优势。广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东表示,南宁市将努力把双创示范基地打造成为面向东盟、辐射中南西南的创新创业服务平台,成为战略性新兴产业集聚发展的科技中心、示范中心和服务中心。

  当天,广西自治区主席陈武,北京市副市长隋振江,广西自治区党委常委、南宁市委书记王小东,中国航天科技集团公司总工程师杨海成,广西自治区政府秘书长莫恭明,南宁市长周红波,北京中关村管委会主任郭洪,北京中关村发展集团董事长许强等嘉宾出席揭牌活动,并到南宁·中关村协同创新展示中心巡馆。

      “南宁+中关村+美国硅谷+以色列”四地通过网络进行了协同创新在线对话。在协同创新主题交流环节,中关村发展集团副总经理姚胜利发表致辞,广西壮族自治区发改委副主任、能源局局长李向幸和中关村软件园董事长刘克峰、中国科学院计算机网络信息中心先进交互式技术与应用实验室副主任郭旦怀分别作了《“中国—东盟信息港概况》、《把握协同发展新机遇》、《基于物联网的东盟贸易大数据服务与运营》主题演讲。

  南宁与中关村共建创新创业平台,是“政府搭台、企业主导”的发展模式。隋振江在揭牌仪式上称,在北京广西两地领导推动下,短短半年多时间,就迎来基地揭牌运营,并吸引了一批海内外知名企业入驻,这充分体现了双方创新合作的效果。着眼未来,我们要进一步发挥两地的比较优势,建立有利于创新成果示范应用的市场机制和环境,为北京的创新资源转化找到新的平台和出口,为广西南宁发展注入新的活力,实现多方合作共赢,为实现创新驱动打造新的标杆,为经济转型发展作出新的示范。

  当天,南宁高新区管委会与Google AdWords(广西)体验中心、宜信国际以色列创新基金(CEIIF)、哈工大机器人集团有限公司、上海明匠智能系统有限公司、东软集团股份有限公司、北京中软国际教育科技股份有限公司、广西咪付网络技术有限公司、智众伟业(天津)科技有限公司、广西捷佳润科技股份有限公司、北京国信安服信息安全科技有限公司、深圳市同创三维科技有限公司、北京苍穹数码测绘有限公司等12家行业龙头领军签约。

  南宁高新区管委会副主任左伟称,中关村作为中国创新龙头,与美国硅谷及以色列一样拥有全球创新高端体系。随着南宁·中关村双示范基地落户南宁高新区,将带动南宁高新区在科技创新、体制创新、人才培育与金融创新等方面的建设与发展,推进两地资源快速流动与合理配置,做到区域间的开放合作、协同发展,将加速高新区的经济转型和产业升级步伐,增强高新区的“高”、“新”产业聚集度。(完)


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]