搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西电网统调电量四创历史新高
发表时间:2016-07-28 11:34:10来源:

摘要提示:连日来最强高温袭击广西,全区空调降温负荷剧增,广西电网统调日电量屡创新高。7月26日,广西电网统调日电量突破3.65亿千瓦时,达到3.651亿千瓦时,继7月25日3.603亿千瓦时再创新高,为今年内第四次刷新历史新高。

  中新网南宁7月28日电(毛雨贤)连日来最强高温袭击广西,全区空调降温负荷剧增,广西电网统调日电量屡创新高。7月26日,广西电网统调日电量突破3.65亿千瓦时,达到3.651亿千瓦时,继7月25日3.603亿千瓦时再创新高,为今年内第四次刷新历史新高,相比去年最高统调日电量3.42亿千瓦时增长幅度达6.75%。在首府南宁,7月26日南宁电网负荷、日电量也双双第7次创历史新高,最高负荷达348.6万千瓦,日电量达7250.3万千瓦时。

  今夏入伏以来,广西天气进入了“火炉”烘烤模式,各地烈日当空,最高温度达到35℃以上,部分地区达到39℃以上,是今年入夏以来最强高温。持续的高温炎热天气,城镇居民为降温解暑大量使用空调、风扇、电冰箱等,工商业也开启制冷设备,拉动广西区内用电负荷不断攀升。7月25日,广西电网日平均负荷首次突破1500万千瓦大关,统调日电量达到3.603亿千瓦时,继6月27日(3.43亿千瓦时)、6月28日(3.45亿千瓦时)后,年内第三次创历史新高,增长4.32%。7月26日,广西电网日电量继续攀升,达到3.651亿千瓦时,年内第四次创新高。当日,广西电网统调平均负荷1521.1万千瓦,最高负荷达到1688万千瓦。据统计,目前空调平均负荷约350万千瓦,最高负荷达450万千瓦,空调负荷约占广西电网总负荷的20%以上。同时,目前广西大工业用电负荷比较平稳,平均用电负荷约600万千瓦。

  面对节节攀升的用电需求,广西电网公司未雨绸缪,加强对变电站、线路等设备的巡视,发现隐患及时消除,对满载运行的台区,及时开展了增容工作,全力保障电力需求。同时,精心制定了《2016广西电网迎峰度夏系统运行方案》,针对电网薄弱环节,组织开展了大面积停电联合反事故演习,提高了应急处置能力;科学合理安排电网运行方式和检修计划,确保电网安全稳定运行、电力安全可靠供应。

  广西电网公司调度中心有关负责人表示,目前广西电网供电能力充足,平均供电能力约1600万千瓦,高峰供电能力超过2000万千瓦,电力电量充裕,完全能够满足广西经济社会生产生活各项用电需求。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]