搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西启动新一轮农网改造升级 解决农村供电瓶颈问题
发表时间:2016-08-01 12:37:06来源:

摘要提示:7月29日,广西新一轮农网改造升级工程动员会在南宁市西乡塘区石埠街道办忠良村召开。此次会议以忠良村农网改造为建设示范样板,以点带面进行推广,加快推进农村电网升级改造工作,全面解决农村电网供电可靠性低、电压稳定性差以及农村经济发展较快地区供电能力不足等用电瓶颈问题。

  中新网南宁7月29日电(林洁琪)7月29日,广西新一轮农网改造升级工程动员会在南宁市西乡塘区石埠街道办忠良村召开。此次会议以忠良村农网改造为建设示范样板,以点带面进行推广,加快推进农村电网升级改造工作,全面解决农村电网供电可靠性低、电压稳定性差以及农村经济发展较快地区供电能力不足等用电瓶颈问题。

  广西区发改委副主任、能源局局长李向幸在会议上表示,加快推进广西新一轮农网改造,全力打好改造贫困地区电力设施改造的攻坚战,能够补齐农村基础设施短板,缩小城乡供电差距的需求,同时提高农村生活质量,扩大有效投资,促进经济平稳发展。

  据了解,忠良村农网改造升级是广西电网公司推动新一轮农网改造升级的一个先行示范点。自2014年以来,忠良村在发展建设休闲农业、观光旅游等产业过程中,全村供电已无法有效满足当地负荷发展的用电需求,以及树线矛盾严重,400伏低压线路布线凌乱,存在低压档距较大,对地距离不足等安全隐患。因此为了更好地建设忠良村,南宁供电局通过对接西乡塘区政府顺利推进项目,结合忠良村结构及房屋特点进行优化设计,增强供电能力、建设优质的农村电网、以及提升乡村生活质量和产业发展。

  “我做农家乐的生意已经十年了,以前店里开超过两台空调就会跳闸,现在电网改造后同时开五台都没问题了。”忠良村村支书梁安芝感慨地说,以前村里人将污水都排在池塘里,导致环境问题越发严重,现在供电问题解决了,村里开起了污水处理厂,环境问题也得到了解决,村民的生活也都富裕起来了。

  据介绍,在2017年底前,广西将需完成4300个小城镇和中心村的农网改造升级,总投资达112亿元。届时,中心村电网供电可靠率将达到99.9%,综合电压合格率达到99.27户均配变容量达到2千伏安,做到农村地区基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖,供电能力和服务水平明显提升,消除目前存在的突出问题,缩小城乡供电服务差距。

  西乡塘区委常委、宣传部部长陈红表示,在广西区发改委的指导和市发改委的帮助下,将与供电企业进一步合作,继续完善政府主导电网建设模式,切实落实好各项责任机制,加快编制完成政府新一轮农村电网改造升级规划,明确新一轮农村电网改造升级建设目标,落实好电网建设项目规划、用地、走廊等建设条件,全力推进辖区新一轮农村电网改造升级工程建设,确保按时完成辖区内新一轮农网改造升级建设任务。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]