搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西金融系统上半年累计发放扶贫贷款285亿元
发表时间:2016-08-10 10:22:34来源:广西日报

摘要提示:记者从人民银行南宁中心支行获悉,近日,广西金融扶贫大数据管理平台成功完成了首期数据采集和分析。数据显示,上半年我区金融系统累计发放扶贫贷款285亿元,截至6月末,扶贫贷款余额646亿元,比年初增长13%。

  记者从人民银行南宁中心支行获悉,近日,广西金融扶贫大数据管理平台成功完成了首期数据采集和分析。数据显示,上半年我区金融系统累计发放扶贫贷款285亿元,截至6月末,扶贫贷款余额646亿元,比年初增长13%。

  今年年初,人民银行南宁中心支行按照自治区建立脱贫攻坚大数据平台的战略部署,瞄准金融扶贫面临的信息对接共享难题,在全国率先创建了具有“精准对接、精准采集、精准监测评估及考核”等核心功能的金融扶贫大数据管理平台。首期数据和分析成果显示,开发性、政策性银行累计发放扶贫贷款167亿元,成为我区扶贫贷款发放的主力军;农合机构累计发放扶贫贷款46亿元,其中贫困户贷款发放25亿元,占全区的86%;农行、华夏及北部湾银行等金融机构发放扶贫贷款72亿元。

  从扶贫贷款利率看,上半年全区发放的扶贫贷款加权平均利率仅为4.5%,比1年期基准利率高0.15%。其中,扶贫小额信贷一律按基准利率执行;扶贫企业及非企业组织贷款加权平均利率4.6%,扶贫重点项目贷款加权平均利率4.3%。开发性、政策性银行发放的易地扶贫搬迁贷款,利率比基准利率下浮10%,向扶贫搬迁提供了低成本的建设资金。

  人民银行南宁中心支行相关负责人表示,下一步将充分用好央行再贷款、再贴现、优惠准备金率等政策工具,为金融机构提供充足、低成本的可贷资金,引导和督促全区各类金融机构积极主动对接贫困户、贫困地区、扶贫企业和项目。目前,该行已成功争取央行扶贫再贷款限额46亿元,并对38个贫困县发放18亿元,全力满足扶贫对象的资金需求。(记者/谭卓雯 通讯员/徐友仁)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]