搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
南宁计划投入扶贫资金117亿元 精准脱贫“不落一人”
发表时间:2016-08-30 23:10:50来源:中新网广西

摘要提示:南宁市官方29日表示,南宁市将全力推进扶贫攻坚工作,深入实施“七个一批”、“七大工程”,聚焦精准,深化帮扶,确保在全面建成小康社会的道路上不漏一户、不落一人。“十三五”时期南宁计划投入扶贫资金117亿元人民币。

  中新网南宁8月30日电(杨志雄 宋晓娜 易佳颖)南宁市官方29日表示,南宁市将全力推进扶贫攻坚工作,深入实施“七个一批”、“七大工程”,聚焦精准,深化帮扶,确保在全面建成小康社会的道路上不漏一户、不落一人。“十三五”时期南宁计划投入扶贫资金117亿元人民币。

  8月28日—31日,中国共产党南宁市第十二次代表大会召开。官方称,脱贫攻坚是“十三五”时期最大的政治责任、最大的民生工程。南宁市将按照目标要求和时间节点,全力推进扶贫攻坚工作。

  据广西扶贫信息网最新公布的数据显示,目前南宁市仍有贫困户109431户,贫困人口406465人,贫困村421个,其中马山县、隆安县、上林县是国家扶贫开发重点县。

  官方称,“精准扶贫”、“对症下药”是进行扶贫工作必须坚持的原则和关键。南宁市高度重视精准扶贫工作,坚持组织领导到位、措施推进到位、项目帮扶到位、服务保障到位、党建助推到位的“五个到位”原则,取得较为明显的成效。过去五年,南宁市累计减少贫困人口59万。

  南宁市深入实施“七个一批”、“七大工程”,即发展脱贫一批、转移就业一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、医疗救助脱贫一批、社会保障兜底脱贫一批,道路硬化工程、安全用水工程、安全用电工程、危房改造工程、“互联网+”扶贫工程、村庄环境建设工程、文化设施建设工程,因地制宜的扶持贫困地区特色产业发展。

  南宁市根据市场需求和贫困村实际,在尊重群众意愿的基础上帮村民选准选好发展项目。据南宁市扶贫部门介绍,2015年,南宁市共投入产业化扶贫资金6227万元,帮助贫困户发展百香果、中药材、种桑养蚕和桑菇配套,以及园林苗木、沃柑等产业共12876.6亩,养鸡25.23万羽,养母猪3843头等。

  南宁市还将旅游产业发展与“生态乡村”建设、推进精准扶贫有机结合,通过整合资源开发项目、大力发展乡村旅游、挖掘旅游产品等深入推进旅游扶贫。南宁上林县实施农旅产业融合,先后引进龙母湖、云里湖、金莲湖、鼓鸣寨、农耕文化园等总投资超百亿元的重大旅游项目,共实施旅游扶贫资金项目、“十百千”产业化扶贫示范工程项目5个,涉及农村人口2.5万。相关数据显示,2015年南宁市农民旅游从业者年人均收入超过万元,过万贫困人口脱贫。

  出席党代会的上林县代表团代表阳秀娟介绍,上林县塘红乡弄周村是今年计划脱贫摘帽的贫困村之一,随着南宁市委对扶贫开发工作投入的不断加大,如今的弄周村道路通了,村民饮水问题也解决了,还找到了脱贫致富的好路子。“弄周村2016年的62户贫困户脱贫致富,我们有信心!”她说。(完)


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]