搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中越边城崇左厚植优势 打造口岸经济发展大文章
发表时间:2016-09-01 11:06:13来源:中新网广西

摘要提示:“口岸是崇左最大的优势、最大的特色、最大的潜力。要把口岸经济作为开放发展的重要引擎,作为今后五年崇左产业发展的突破口和新增长点来加快培育。”中共崇左市委书记刘有明说。

 


图为中越货车进出友谊关口岸。中新社记者黄艳梅 摄


中国货运车辆在友谊关口岸出境开往越南。凭宣 摄

  中新网崇左8月31日电(记者 黄艳梅)“口岸是崇左最大的优势、最大的特色、最大的潜力。要把口岸经济作为开放发展的重要引擎,作为今后五年崇左产业发展的突破口和新增长点来加快培育。”中共崇左市委书记刘有明说。

  8月29日—31日,中国共产党崇左市第四次代表大会召开。刘有明表示,崇左市将积极打造南宁—崇左—凭祥对外开放经济带,做好口岸经济发展大文章。

  崇左市毗邻越南,边境线长533公里,是中国边境口岸最多的城市,是南宁—新加坡经济走廊重要节点城市,亦是中国通往东盟的陆路门户、最便捷的“南大门”,被称为“打开门就是越南,走两步就是东盟”。崇左是中国著名的“糖都”、“锰都”和“边贸之都”。

  崇左市官方统计,2015年,崇左市外贸进出口总额201.33亿美元,同比增长15%,总量占全区四成,继续保持全区领先。而在过去五年,崇左市外贸进出口总额连年排名全区第一,年均增速达40.1%,成为全国边境小额贸易第一大市。

  刘有明称,崇左市将按照建设沿边经济合作区和国际产能合作示范基地、加工贸易合作基地、临空产业合作基地的目标,找准定位、突出特色、错位发展,推动“通道经济”向“口岸经济”转变,实现大口岸、大物流、大产业,形成南宁—崇左—凭祥对外开放经济带,全面提升开放型经济发展水平。

  崇左市将全力做大口岸加工业,立足边境特色产业定位,发挥跨境劳务合作优势,大力发展贸易加工型、劳动密集型、资源加工型、保税加工型产业,以贸易带加工,以加工稳贸易、繁荣贸易,实现贸易与加工同步推进、相辅相成,形成“一业为主、多业并举”、“一岸一品”的发展格局。

  今年8月初,广西凭祥重点开发开放试验区获中国国务院批复设立,这是中国第7个重点开发开放试验区。国务院明确提出要将试验区建设成为中越全面战略合作的重要平台、中国-东盟自贸区升级版的先行区、西南沿边经济发展的增长极、桂西南新的区域经济中心、睦邻安邻富邻的示范区和沿边开发开放的排头兵。

  “我们要紧紧抓住国家批复设立广西凭祥重点开发开放试验区的重要契机,加快建设凭祥边境经济合作区、中泰产业园、凭祥综合保税区、龙州水口、宁明爱店、大新岩应三个边境经济合作区、中国—东盟扶绥空港经济区、中国—东盟青年产业园,建设中国—东盟边境贸易国检试验区,把这些园区作为口岸经济发展的主体园区来打造,提升口岸加工业发展水平。”刘有明说。

  与此同时,崇左市将大力发展商贸物流业,依托中国—中南半岛经济走廊国际物流大通道,建立健全现代物流体系,大力发展跨境物流业、保税物流业,推动边境商贸物流业大发展。积极推进免税购物区、食糖储备及交易中心、中国—东盟矿产品集散中心、中国—东盟现代农产品交易中心以及凭祥家俱城、珠宝城、轻纺城、水果城等一批具有区域性国际影响力的大型商贸物流专业市场建设,努力把崇左打造成为陆路东盟商品交易中心。

  刘有明称,崇左市将依托口岸加工区、产业集聚区、货物集散地和交通枢纽,探索推广市场采购贸易模式,推进浦寨、弄怀一体化建设,实行“一线放开、二线管住” ,构建口岸经济物流带和口岸物流圈。抢抓国家“互联网+”战略以及自治区实施“电商广西、电商东盟”工程机遇,加快推进中国—东盟(凭祥)电商产业园等平台建设,加快发展跨境电子商务。大力促进外贸结构调整,积极发展服务贸易,培育外贸新增长点,加快外贸优化、转型升级。 

  在优化口岸经济发展环境方面,崇左市将按照“大口岸”、“大通关”的要求,加强口岸基础设施建设,围绕一类口岸争取通高速路、至少通一级路,二类口岸至少通二级路的目标,加快高铁、高速公路的建设和沿边公路的升级改造,把沿边各口岸和互市点联通起来,加快边境物流通道建设,打造陆路东盟互联互通大通道。

  官方介绍,崇左市将加快口岸现代化通关设施建设,改善沿边口岸电子网络基础环境,打造“崇左智慧边境线”,实现电子化通关。创新口岸管理体制机制,探索 “一站式”快速通关模式,推进国际贸易“单一窗口”和“两国一检”通关试点,提高贸易便利化水平。加快推进口岸升格和扩大开放,力争到2020 年一类口岸全部升级为国际性口岸,二类口岸升级为一类口岸,有条件的边民互市区提升为二类口岸。(完)


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]