搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中国东兴-越南芒街银行机构官员共研沿边金融创新发展
发表时间:2016-09-07 12:09:42来源:中国新闻网

摘要提示:“推动中国东兴与越南芒街两地金融合作创新发展,是两地金融业的共同使命,是市场的需要,也是中国-东盟自由贸易区发展的必然选择。”桂林银行东兴支行行长曾锋繁7日在此间表示。

中国东兴-越南芒街银行机构官员共研沿边金融创新发展
图为中越官员在探讨沿边金融改革。 陈义才 摄

  中新网防城港东兴9月7日电 (陈燕)“推动中国东兴与越南芒街两地金融合作创新发展,是两地金融业的共同使命,是市场的需要,也是中国-东盟自由贸易区发展的必然选择。”桂林银行东兴支行行长曾锋繁7日在此间表示。

  本月6日至7日,2016年中国东兴—越南芒街中青年干部沿边金融改革暨跨境电商合作交流培训班在东兴开课,曾锋繁与来自芒街市的17名越方中青年干部一起探讨沿边金融改革和跨境电商等相关产业发展知识。

  中国东兴市与越南芒街市隔北仑河相望,是中越边境最繁忙的口岸之一。自2014年启动沿边金融综合改革以来,中国首个东盟货币服务平台、首个人民币与越南盾特许兑换业务试点、中国首家跨境保险服务中心相继落地东兴。

  曾锋繁说,得益于前述相关政策便利,中越重要边境城市东兴摆脱了客户贸易没有保障、政府管理没法规范、“地摊银行”猖獗、市场汇率混乱的“窘 境”。但如今的中越沿边金融发展水平,与两国贸易投资和人员往来对金融服务便利化的要求,以及与当地金融市场发展的需要,仍有很大差距。

  “中国东兴和越南芒街两地银行边贸结算合作已有20年,但现金服务一直空白,交流限于基层商业银行,合作还是最初的汇率结算。”曾锋繁说。

  中国人民银行东兴支行行长唐一力指出,合作领域单一、合作交流机制不健全以及合作行动机制尚未建立等影响着跨境金融合作。

  唐一力认为,中国东兴与越南芒街应联合推动建立人民币与越南盾国际区域交易服务平台,形成具有主导作用的人民币与越南盾银行间统一汇率,并在跨境融资、担保、现钞调运等领域开展金融合作,满足双方经贸、投资等需要。

  芒街农业和农村发展银行副经理阮灵山说,从1996年开始,芒街就与广西的银行开展边贸结算业务,并达到一定市场需求。目前,越方共与中国7个商业银行建立开展边贸结算业务。

  阮灵山表示,越南芒街积极开展多种结算方式,保证双方边民结算便捷和顺利。同时,在芒街市的中国商人凭有效身份证件及市场经商的有关证明,都可以开设越南盾账户。

  为推进中国东兴与越南芒街两地金融合作创新发展,曾锋繁建议两地加强金融合作交流,创新金融合作方式,拓展金融合作领域,建立金融联合行动和信息通报机制。同时,探索建立东兴-芒街金融合作试验区。

  东兴市边贸局副局长姜彪表示,当地正在进一步完善跨境贸易通道建设,特别是二桥口岸区、互市区二期扩建及杨屋互市点开通运营工作,有效提高通关速度和降低贸易成本,实现效益最大化目标。

  “我们愿意与中国东兴一起努力,共同推动东兴芒街两地金融合作创新发展,为两国在友好合作与合作创建良好的环境。”越南芒街市经济局局长阮越勇说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]