搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西口岸未发现“辐射海鲜”进口
发表时间:2016-09-08 10:21:30来源:广西日报

摘要提示:近日,青岛海关查获的日本“辐射海鲜”事件引起社会广泛关注,进口食品安全引起广大消费者的进一步重视。

  近日,青岛海关查获的日本“辐射海鲜”事件引起社会广泛关注,进口食品安全引起广大消费者的进一步重视。

  网上传播的消息称,走私分子将“辐射海鲜”从日本福岛经越南运到防城港,再从防城港运到山东。

  专业人士介绍,早在2011年,国家质检总局就曾发布公告,禁止日本核泄漏地区福岛县、群马县、栃木县等12个县的食品、食用农产品和饲料进口。广西出入境检验检疫局在最近的通报中表示,广西各口岸始终严格执行国家对进口食品的有关管理要求,未曾受理过日本“辐射海鲜”的报检进口货物。记者在走访南宁市区各大超市时,也均未见有销售从日本进口的生鲜水产。三文鱼、帝王蟹、冻龙虾、红虾等分别来自加拿大、挪威、智利和阿根廷。

  据了解,今年1-7月份,东兴检验检疫局检验检疫越南进口水产品37.35万吨、货值76.46亿元。凭祥检验检疫局加大旅客入境携带物的现场检疫,与海关坚持“一机两屏”查验,截至8月23日,该局友谊关办事处共截获动物及动物产品133批次、共470.2千克,在报检、查验中均未发现报道中提及的帝王蟹、虾夷贝等日本“辐射海鲜”产品。

  有关人士表示,凡是从正规渠道进口、具有出入境检验检疫证明的海鲜,都可以放心食用。

  记者在采访中了解到,一直以来,广西出入境检验检疫局多措并举,严格对进口水产品检验检疫监督,凡列入实行进境检疫审批的水产品品种,必须履行检疫审批手续,未获许可证者不得进境。为了加强货物流向及质量追溯管理,该局开展进口水产品收货人备案工作,监督收货人建立健全进口水产品销售、流向等记录,确保有问题水产品得到及时处置。同时严格按照《边境贸易进出境水产品检验检疫和监管要求(试行)》,对每批边贸进境水产品的运输条件、包装及标识、品质实施现场检疫和查验,并采样进行微生物、重金属、农兽药残留、疫病和寄生虫等有毒有害物质的现场快速检测、分送实验室检测或监测。凡未能提供官方签发的符合规定格式要求的卫生证书,或伪造变造卫生证书的水产品均不得进口。

  据悉,近年来,随着购买进口食品的消费者日益增多,进口食品的数量也有所增长。自今年3月1日起,国家质检总局授权给符合要求的直属检验检疫局开展部分进境食品检疫审批工作,广西出入境检验检疫局成为首批获得质检总局授权的单位。广西出入境检验检疫局食品安全处根据国家质检总局的相关规定,负责广西辖区内国家质检总局授权广西局办理的进境动植物源性食品检疫许可证审批工作。

  根据法律法规及相关规定,目前需要办理检疫审批的进境食品包括:肉类及其产品(含脏器、肠衣)、鲜蛋类(含食用鲜乌龟蛋、食用甲鱼蛋)、乳品(包括生乳、生乳制品、巴氏杀菌乳、巴氏杀菌工艺生产的调制乳)、水产品(包括两栖类、爬行类、水生哺乳类动物及其他养殖水产品及其非熟制加工品、日本输华水产品等)、食用明胶、可食用骨蹄脚及其产品、动物源性中药材、燕窝等动物源性食品;各种杂豆、杂粮、茄科类蔬菜、植物源性中药材等具有疫情疫病传播风险的植物源性食品。

  今年2月29日,广西出入境检验检疫协会与广西出入境检验检疫局食安处联合为进口食品企业免费举办进境食品检疫审批业务培训班,来自全区95家企业124名业务人员参加培训。授课内容涵盖进境食品检疫审批的管理规定,进境动物源性食品、植物源性食品、乳制品检疫审批要求,检疫审批系统操作等方面知识。及时有效地帮助食品进口企业了解检疫许可证审批业务的政策要求、检疫许可证申请的办理程序以及实际操作中需要关注的事项,对防止动物传染病、寄生虫病和植物危险性病、虫、杂草以及其他有害生物传入起到了积极作用。(本报记者 杜蔚涛 通讯员 包拥军 实习生 严雨婷)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]