搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西积极推动中国—中南经济走廊东线建设
发表时间:2016-09-08 15:11:57来源:中国新闻网

摘要提示:广西壮族自治区副主席黄日波8日说,广西作为中国—东盟合作的前沿和窗口,将积极为中国—中南半岛经济走廊东线贯通深化研究提供便利条件。

  中新网南宁9月8日电 (林海兰)广西壮族自治区副主席黄日波8日说,广西作为中国—东盟合作的前沿和窗口,将积极为中国—中南半岛经济走廊东线贯通深化研究提供便利条件。

  9月8日,第九届中国—东盟智库战略对话论坛在广西南宁举行,来自中国与东盟国家的专家学者围绕“21世纪海上丝绸之路”和中国—东盟命运共同体建设主题进行了对话交流和探讨协商。

  黄日波指出,作为中国—东盟合作的前沿和窗口的广西,将站在中国—东盟合作“钻石十年”的新高度,围绕中央赋予的“三大定位”,以东盟合作为首要方向,实施更主动的开放战略,统筹沿海沿边沿江沿线开放发展。

  黄日波说,共商、共建、共享“21世纪海上丝绸之路”,离不开广西与沿线东盟地区的发展愿景对接、合作规划“落地”。中国—东盟思想精英应聚焦促进双方经济合作发展,在推进中国—中南经济走廊具体化等方面提出真知灼见。广西愿意为促进中国—中南半岛经济走廊东线贯通深化研究提供便利条件。

  据介绍,中国—中南半岛经济走廊是中国“一带一路”建设愿景与行动中明确共建的六大经济走廊之一,它分别以中国的昆明和南宁为起点,向南贯穿中南半岛直达最南端的新加坡,大致形成西线和东线两条通道。

  作为东线的主接口,广西为推进中国—中南经济走廊东线建设做出了很大的贡献。据介绍,截至今年5月,广西境内通往中南半岛的国际公路通道接点共12个,获批国际道路运输线路28条,已开通客货运输线路共11条。此外,中越北仑河二桥即将建成,中越峒中(横模)大桥等项目积极推进。2015年9月,在南宁正式挂牌设立中国—东盟信息港。

  中国—东盟智库战略对话论坛迄今已连续举办9届,已成为中国与东盟国家智库交流与合作的重要平台,为“一带一路”建设和中国—东盟合作提供更多顶层设计和智力支撑。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]