搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中越东兴-芒街携手打造“互市贸易+电商”新经济
发表时间:2016-09-08 17:58:59来源:中国新闻网

摘要提示:“越南消费者非常喜欢中国的电器以及日化产品,跨境电商发展起来后,他们大部分都选择在网络平台上购买。”广西东兴市电商协会副会长、京东中国特产东兴馆负责人邹锋8日说。

  中新社防城港9月8日电 (陈燕)“越南消费者非常喜欢中国的电器以及日化产品,跨境电商发展起来后,他们大部分都选择在网络平台上购买。”广西东兴市电商协会副会长、京东中国特产东兴馆负责人邹锋8日说。

  距中国的国庆节还有20来天,中越边境商贸重镇广西东兴各电子商务平台的商家竞相推出节日打折营销宣传。邹锋说,商品打折、限时特惠、秒杀等促销手段,成为吸引越南消费者网购的契机点,很多越南消费者通过京东中国特产东兴馆购买中国的商品。

  东兴市与越南芒街市隔北仑河相望,是中越边境最繁忙的口岸之一。邹锋说,这两个边境城市有着非常密切的商贸往来,发展跨境电子商务潜力巨大,吸引着越来越多的中越青年创业者加入。

  今年上半年,东兴市新增电子商务经营户182家,电商企业达到2087家,电商从业人员达到9223人,实现销售额8.7亿元人民币,比去年同期(5.1亿元)增长70.6%。全市物流、快递企业达83家,进出货物1700万件。2013年至2015年,东兴市连续三年入列“中国电商百佳县”榜单。

  本月6日至7日,邹锋与来自芒街市的一批越方中青年官员连续两天研讨跨境电商发展之道。双方希望能够加强跨境电商业务的交流与合作,进一步促进中越跨境电商的发展。

  邹锋说,东兴目前已建设有“百岸网”、“八找网”、“两国e城”、东兴城市电商平台等多个跨境电商平台,但由于引进开发的平台尚处于起步阶段,推广难度大,宣传力度小,市场影响不大,商家入驻较少。

  东兴市副市长李健指出,中越跨境电商企业缺乏互动和沟通,电子商务进农村市场主体参与积极性不高,这些因素影响着跨境电商的发展。针对前述缺陷,该市积极探索“互市贸易+电商”模式,在2016年中越(东兴—芒街)商贸旅游博览会期间,与越南芒街市签订跨境电商合作备忘录,为双方跨境电商企业牵线搭桥,促使双方电商企业加强互动交流与合作,推动跨境电子商务发展。

  东兴市边贸局副局长姜彪表示,当地正在进一步完善跨境贸易通道建设,特别是中越北仑河二桥口岸区、互市区二期扩建及杨屋互市点开通运营工作,有效提高通关速度和降低贸易成本,实现“互市贸易+电商”效益最大化目标。

  越南方面对推动中越跨境电商合作给予积极回应。越南芒街市经济局局长阮越勇介绍,不久前越南批准了关于电子商务发展的总体规划,芒街市被列入其中。目前,芒街已建立电商交易平台,产品以当地现有的红木、海产品、农副产品为主。

  阮越勇说,电商对于芒街来说,是一个新兴行业。中越发展跨境电商与运输、物流、结算有密切关系,越方会指导有关部门完善电子商务服务基础设施,为边贸通关提供便捷条件。他说:“希望通过多与中国电商专业人士交流,以及与东兴市官方的合作,让我们双方的电子商务可以更好地发展。”

  “中越跨境电商可以带动两国青年创业,增进双方的友谊。”越南芒街市团委书记何氏梅说,她和身边的朋友都非常喜欢购买中国的日用品,希望通过中越跨境电商可以更方便、更快捷地购买到她们所喜欢的商品。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]