搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
蚂蚁金服东盟用户超1000万 将推动普惠金融加速走出国门
发表时间:2016-09-11 20:16:55来源:中国新闻网

摘要提示:9月11日,在第二届中国—东盟信息港论坛上,蚂蚁金服国际事业部副总裁彭翼捷表示,近年,通过铺设跨境支付基础设施,蚂蚁金服已经服务了超过1000万的东盟用户,未来蚂蚁金服希望通过技术和经验的输出,与合作伙伴一起推动东盟普惠金服发展。

  中新网南宁9月11日电 (记者 魏晞)支付宝母公司蚂蚁金服正在努力打通普惠金融通向东盟地区的“最后一公里”。9月11日,在第二届中国—东盟信息港论坛上,蚂蚁金服国际事业部副总裁彭翼捷表示,近年,通过铺设跨境支付基础设施,蚂蚁金服已经服务了超过1000万的东盟用户,未来蚂蚁金服希望通过技术和经验的输出,与合作伙伴一起推动东盟普惠金服发展。

  彭翼捷介绍,目前,蚂蚁金服旗下的支付宝已经分别在新加坡、泰国、马来西亚、印度尼西亚等地开展了跨境网上支付、跨境线下两大业务板块,初步为当地搭建出基于支付为核心的互联网金融基础设施。

  其中,跨境网上支付业务致力为中国—东盟经济带解决网上贸易支付问题。借助支付宝的跨境网上支付服务,一方面,东盟地区老百姓可以实现在淘宝、阿里速卖通上便捷购物付款,享受中国商品的实惠;另一方面,包括航空公司、在线商旅平台等东盟在线商家,也能面向中国用户实现跨境商品服务销售,极大的促进中国与东盟之间的在线商贸交易。

  “在东盟地区,使用支付宝技术服务的用户已超过1000万,支付宝已成为当地重要的互联网基础设施”。彭翼捷说。

  与网上支付不同,跨境线下业务则聚焦于为当地线下商家提供移动支付、以及连接周边支付宝用户的服务能力,帮助他们更好地做中国游客的生意。

  目前,支付宝这种跨境线下业务已遍布新加坡、泰国、马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨、越南等东盟国家和地区。其中,下线商户门店有超过1万接入了支付宝,范围涵盖餐饮、超市、百货、便利店、免税店、主题乐园等几乎所有吃喝玩乐消费场景。

  “下一步,我们希望将蚂蚁的普惠模式推广到东盟,助力当地普惠金融发展。”彭翼捷说。

  彭翼捷所指的蚂蚁普惠模式是一种以科技为基础的普惠金融服务。目前,这一模式正加速走出国门,影响世界。

  彭翼捷以印度电子支付平台Paytm为例,这家被称为印度版支付宝公司,自蚂蚁金服投资并输出技术和经验后,其用户规模从一年前的2000多万增长至目前的1.35亿。现在,Paytm已经可以在印度为当在居民提供支付、储蓄、汇款、转账等金融业务,为印度当地创造了更多普惠金融机会。

  彭翼捷表示,基于在中国探索的互联网业务、产品和技术的成功经验,蚂蚁金服未来也会在东盟地区也寻求以战略合作、资本合作等形式,与东盟当地伙伴合作,共同为当地用户和商户提供普惠金融服务。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]