搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中越东兴—芒街跨境经济合作区向世界“发名片”
发表时间:2016-09-13 10:23:22来源:中新网广西

摘要提示:9月12日,首届中越跨境经济合作论坛在中国南宁召开,中越两国官员、专家学者共同向世界“发名片”,推介中越跨境经济合作区项目。

  中新网南宁9月12日电(钟建珊)9月12日,首届中越跨境经济合作论坛在中国南宁召开,中越两国官员、专家学者共同向世界“发名片”,推介中越跨境经济合作区项目。

  2013年10月,中越两国高层签署《关于建设中越跨境经济合作区的谅解备忘录》,决定在北仑河两岸,中越各规划约10平方米特殊监管区,建设中国东兴—越南芒街跨境经济合作区,开启中越经贸合作的旗舰。

  中国国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志表示,在世界经济增长乏力背景下,跨境经济合作将成为中国—东盟开创新一轮经济增长局面的重要内容。为此,中国政府赋予广西东兴市多项开放开发政策,其中包括沿边金融改革、边境经济合作、跨境劳务合作等。

  中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,中国政府重视与东盟各国开展产业合作,中国东兴—越南芒街跨境经济合作区和东兴试验区应作为中国与东盟双方产业合作的“样板”进行打造。在此过程中,中越两国要充分发挥双方产业合作的互补性。

  目前,中国东兴—越南芒街跨境经济合作区(中方园区)建设正在加速推进。跨境经济合作区创投大厦、国际商品展示交易中心、商贸旅游服务中心等项目已完成建设方案设计工作,预计6月底前实现开工建设;今年9月,东兴口岸二桥综合服务区国门楼、跨境合作区标准厂将实现封顶,跨境合作区已初步成型。

  广西壮族自治区政协副主席刘正东透露,下一步广西官方将加快推进中越北仑河、港口等口岸基础设施建设,打造中国—东盟海陆联通枢纽;并大力构建跨境产业链,发展跨境商贸、跨境电商、跨境旅游、跨境物流、跨境金融;推进中越边贸互市转型升级,打造加工贸易转型集群。

  此外,按照广西官方计划,中越快速铁路防城港至东兴段路线年底将动工,此项工程将惠及沿线70万余民众;中国经越南、老挝、柬埔寨、泰国等国家的中南半岛铁路通道亦在加速构建完善,未来将实现中国—东盟经济一体化“无缝对接”。

  越南方面,越南广宁省经济区管理会副主任范青水表示,越南工贸部正在完善越中跨境合作区的整体方案。越方计划推促广宁省与广西经贸、旅游交流合作,打造中国和越南、中国与东盟大市场的物流中转桥梁。

  与此同时,广宁省正加快推进中国东兴—越南芒街跨境经济合作区(越方园区)建设,积极招商引资,加速园区基础设施完善。正在建设的北仑河二桥引道计划与北仑河二道同时竣工,以优化北仑河二桥进出口检查管理区功能。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]