搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
六堡茶产业发展高峰论坛举行 聚焦“一带一路”茶船古道
发表时间:2016-09-14 09:06:28来源:中新网广西

摘要提示:“‘一带一路’战略下的‘茶船古道’——六堡茶产业发展高峰论坛”13日在南宁国际会展中心举办。与会专家学者对“一带一路”战略背景下“茶船古道”的历史文化挖掘以及六堡茶产业发展的关键问题进行全面而深刻的剖析,共同探讨六堡茶产业发展的战略机遇和发展方向。

 


9月13日,“一带一路”战略下的“茶船古道”——六堡茶产业发展高峰论坛在南宁举行。张诗佳 摄


9月13日,“一带一路”战略下的“茶船古道”——六堡茶产业发展高峰论坛在南宁举行。张诗佳 摄 


9月13日,“一带一路”战略下的“茶船古道”——六堡茶产业发展高峰论坛在南宁举行。宋晓娜 摄

 

  中新网南宁9月13日电(黄艳梅 宋晓娜)“‘一带一路’战略下的‘茶船古道’——六堡茶产业发展高峰论坛”13日在南宁国际会展中心举办。与会专家学者对“一带一路”战略背景下“茶船古道”的历史文化挖掘以及六堡茶产业发展的关键问题进行全面而深刻的剖析,共同探讨六堡茶产业发展的战略机遇和发展方向。

  本次论坛是第13届中国-东盟博览会系列活动的重要组成部分,由广西壮族自治区商务厅和梧州市人民政府共同举办。广西壮族自治区副主席张秀隆,全国日本经济学会副会长吕克俭,广西壮族自治区商务厅厅长王乃学,广西壮族自治区供销合作联社党组书记、理事会主任王健,中共梧州市委书记黄俊华,梧州市市长朱学庆,斯里兰卡工商部部长里沙德·巴蒂尤丁等100多名领导嘉宾和专家学者出席论坛。  

  当天上午,一场别开生面的茶艺表演为此次高峰论坛拉开了序幕。张秀隆、里沙德·巴蒂尤丁、吕克俭、王乃学、朱学庆分别致辞。中国茶叶流通协会常务副会长王庆,原马来西亚驻华大使馆公使衔经济参赞翁忠义,广西中华文化促进会副主席彭匈,国家茶叶产业技术体系经济研究室主任姜爱芹,广西茶叶学会会长麦楚均,广西出版传媒集团副董事长、总编辑曹光哲,梧州市六堡茶研究院院长马士成等专家学者发表专题演讲。

  此外,多名文化学者、六堡茶研究专家以及知名茶企负责人齐聚此次论坛,共话六堡茶,碰撞思想,纷纷为六堡茶产业发展建言献策。  

  六堡茶是中国历史名茶,有着悠久的历史,也是著名的侨销茶,早在清朝中后期已经远销东南亚地区。而使得梧州的六堡茶能够沿着西江走出珠三角,到达东南亚,乃至日本、北美地区,成为一条充满传奇故事的“茶船古道”。目前,六堡茶成为国家地理标志保护产品,成为梧州乃至广西的特色优势产业。2015年梧州全市六堡茶产量达1.12万吨,品牌价值15.79亿元人民币。

  朱学庆表示,具有“百年商埠,绿城水都”美名的梧州是六堡茶的孕育之地,近年来,梧州市委市政府顺势而为,因势利导,不仅专门成立了梧州市茶产业发展办公室,统筹全市茶产业的发展,还编制了《梧州六堡茶产业发展规划》,把六堡茶产业列为全市十大农业优势产业来扶持发展,出台了《关于加快六堡茶产业化发展的决定》、《六堡茶地理标志产品专用标志使用管理办法》等一系列政策措施,加快推进六堡茶产业的“基地规模化、加工园区化、产品标准化、品牌国际化、文化普及化”建设,全力做强做大茶产业,将六堡茶打造成梧州乃至广西的亮丽名片。他还提出,力争在未来5年,使梧州市茶园面积达到20万亩,茶产量达到10万吨,产业综合产值将超过100亿元。

  2016年,在全国茶叶区域公用品牌价值专项评估中,六堡茶品牌价值达15.79亿元,在黑茶类列第3位,在广西茶叶类区域品牌中排第1位,全国排第28位。今年6月14日国家质检总局、国家标准委发布了六堡茶首个国家标准--《黑茶第4部分:六堡茶》,这也是广西茶叶的第一个国家标准。7月中旬,梧州市成功举办2016年桂台(梧州)茶产业创新发展研讨会暨茶叶交易会,吸引区内外众多茶叶界专家学者和爱茶人士到梧州品尝六堡茶,推动六堡茶产业的可持续发展。

  王庆称,国家“一带一路”战略照亮了茶产业发展征途,要借助“一带一路”的机遇,借助“茶船古道”历史轨迹和六堡茶文化历史积淀,探索国际市场,打造六堡茶茶缘、情缘、商缘“三缘归一”的独特国际形象。

  王乃学表示,广西商务厅将从三个方面推动广西茶文化的发展,一是着力将茶产业打造成广西支柱产业的新生力量,形成包括种植、加工、销售等环节在内,集茶叶、茶饮料、茶饮食、茶旅游、茶文化等于一体的产业链,力争在十年内打造广西千亿元茶产业;二是大力培育桂茶品牌,以六堡茶为龙头,扶持提升横县茉莉花茶等一批品牌价值,力争十年内广西桂茶进入全国排名前列;三是努力开拓国内外市场,支持企业赴境外参展,推动建设产业出口示范基地,培育大型产业出口企业;完善茶业市场流通体系,在区外建设若干个广西茶品牌展示中心,大力发展茶叶电子商务。(完)


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]