搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中国—东盟双向金融合作提速 架起经贸合作桥梁
发表时间:2016-09-14 09:09:21来源:中国新闻网

摘要提示:第十三届中国—东盟博览会暨中国—东盟商务与投资峰会11—14日在广西南宁举办,参会各方就国际产能合作、跨国园区建设、通关便利化、人文交流、跨境金融创新等领域展开广泛交流探讨,以促进中国与东盟在政治经济文化等各领域友好合作全面深入。

中国—东盟双向金融合作提速架起经贸合作桥梁
    工行副行长张红力认为,中国—东盟双向金融合作架起经贸合作的桥梁。 林艳华 摄

  中新网南宁9月13日电 (林艳华 郑巧敏)第十三届中国—东盟博览会暨中国—东盟商务与投资峰会11—14日在广西南宁举办,参会各方就国际产能合作、跨国园区建设、通关便利化、人文交流、跨境金融创新等领域展开广泛交流探讨,以促进中国与东盟在政治经济文化等各领域友好合作全面深入。

  在金融领域开展更为深入的合作成为各方关注的焦点。中国工商银行副行长张红力在此间出席12日举办的第8届中国-东盟金融合作与发展领袖论坛时 表示,从区域经济发展的角度来看,中国与东盟都已经成为全球经济格局中的重要力量,随着双边经贸往来的不断加深,特别是“一带一路”倡议的深入推进,进一 步构建金融业双向开放新体制、形成互利合作新格局已在中国和东盟国家间形成广泛共识。

  他说,就中国—东盟金融双向合作而言,应进一步拓宽合作深度,从机构互设、贸易结算、项目融资为主拓展到债券承销与投资、资产托管、代理人民币 外汇交易等资本合作、货币合作。应进一步丰富合作领域,在巩固和扩大中国与东盟金融机构之间合作的同时,进一步带动和加强中国与东盟各国在其他领域和层次 的合作。

  张红力认为,还可考虑以区域金融市场建设和人民币国际化为突破口推动中国—东盟金融双向开放。一方面,通过进一步加快金融市场体系建设,完善跨 境结算和清算网络以促进区域金融市场互联互通,扩大引入各类金融机构以扩大市场规模,提升金融市场的服务功能;另一方面,通过推动人民币国际化,进一步扩 大人民币在东盟的使用范围和规模,鼓励使用人民币在中国与东盟进行贸易结算、投融资,推动建立人民币与东盟国家货币的直接汇率形成机制,降低货币交易成本 和汇率风险,增强区域金融危机防范能力。

中国—东盟博览会上,东盟商品受青睐。 林艳华 摄
中国—东盟博览会上,东盟商品受青睐。 林艳华 摄

  据介绍,工商银行一直将东盟视为国际化发展的重点区域,工行在东盟八个国家设立了64家分支机构,并与超过170家的东盟本土金融机构建立了代理行关系。在广西,工行通过CHANCE系统搭建了广西跨境人民币清算区域平台,积极助推人民币国际化进程。

  广西壮族自治区人民政府副主席蓝天立认为,广西完全有能力成为中国与东盟金融双向开放的重要门户,成为东盟国家金融机构进入广阔的中国市场的窗口,成为中国金融机构走出去服务东盟国家经济崛起的前沿。

  博览会期间,来自中国、东盟等国家和地区的金融监管部门、金融机构、企业负责人及专家学者近500人出席相关金融论坛及活动。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]