搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中国东盟加强物流合作 推动区域物流畅通
发表时间:2016-09-14 09:16:22来源:中国新闻网

摘要提示:2016中国—东盟物流合作论坛13日在广西南宁召开。中国及东盟各国官员、物流企业代表等与会,围绕“创网上思路,促东盟互联”主题展开对话交流。

  中新网南宁9月13日电 (钟建珊 王刚)2016中国—东盟物流合作论坛13日在广西南宁召开。中国及东盟各国官员、物流企业代表等与会,围绕“创网上思路,促东盟互联”主题展开对话交流。

  据介绍,本届物流合作论坛旨在推动中国与东盟各国物流业深入交流,务实推进中国—东盟在物流一体化、“网上物流”体系建设,进一步增强双方物流互联互通,促区域经贸合作发展。

  “随着中国—东盟经贸合作不断推进,国际物流合作成为双方建设经贸便利化的重要内容。”中国物流与采购联合会副会长蔡进当日提出,中国与东盟下一步应创新物流发展模式,整合国际物流资源,携手建设区域“网上丝绸之路”。

  新加坡劲升逻辑有限公司中国区总经理陈福成说,目前世界各国、各区域逐步构建物流口岸“单一窗口”国际电子贸易平台,在搭建国际信息物流平台基础上,实现合作区域内各国物流数据互通,降低国际物流成本。

  陈福成介绍,目前其所在的新加坡劲升逻辑有限公司已研发出CETS国际电子贸易服务平台定位技术。CETS满足全球贸易“合规连接”单一窗口需求,利用云端技术,可整合中国—东盟区域内各国口岸物流平台数据,将动态物流数据信息及时传输至贸易进口方。

  “新加坡物流企业有丰富的业务经验和技术,未来希望与中国及其他东盟各国展开全方位合作,共同推进区域内物流发展,抓紧‘一带一路’建设带来的商机。”陈福成说。

  广西壮族自治区政府副主席陈刚当日表示,广西作为中国对接东盟窗口,目前正在加速完善物流基础设施建设,打造中国面向东盟国际大通道。目前,广西已实现与东盟十国航线全覆盖,形成“东盟国家通”空中网络格局;北部湾港已与世界100多个国家和地区、200多个港口通航,拥有集装箱班轮航线40条,出海通关网络已初步形成。

  陈刚说,广西希望与东盟各国推进产能合作,促进中国—东盟人员往来,助推中国—东盟自贸区升级版建设。在此过程中,“互联网、电子商务的迅猛发展可有效解决传统商品贸易面临的诸多问题,提升交易效率、扩大贸易规模。”广西将以“一带一路”建设为契机,深化中国—东盟物流合作。

  广西物流与采购联合会会长戴毅建议,广西下一步应搭建一个跨区域、开放共享的物流资源要素整合平台,实现资源高效配置与整合,提升物流业信息化、标准化和智能化水平,与东盟各国共同开启“智慧物流”发展新阶段。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]