搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西梧州:“百年商埠”拥抱“一带一路”显商机
发表时间:2016-09-20 18:02:51来源:中新网广西

摘要提示:9月20日,2016年“文化中国·海外媒体聚焦广西”活动走进“广西东大门”梧州市,来自亚洲、欧洲、美洲、非洲和中国香港、台湾地区等40多家海内外媒体,实地体验梧州独具魅力的岭南文化和其作为西江沿岸重要内河港口城市参与“一带一路”建设所取得的新成就。

 


9月20日,梧州市副市长王腾出席“2016年海内外媒体聚焦广西‘一带一路’建设”梧州行媒体见面会。胡雁 摄


“2016年海内外媒体聚焦广西‘一带一路’建设”梧州行媒体见面会现场。胡雁 摄

  中新网梧州9月20日电(记者黄艳梅 杨志雄)“随着国家‘一带一路’政策的出台,珠江—西江经济带上升为国家战略,广西自治区‘双核’驱动战略加快推进,梧州作为西江沿岸、毗邻广东的重要内河港口城市,迎来前所未有的发展机遇,给梧州的发展带来广阔的发展空间和舞台。”广西梧州市副市长王腾20日在此间表示。

  当天,2016年“文化中国·海外媒体聚焦广西”活动走进“广西东大门”梧州市,来自亚洲、欧洲、美洲、非洲和中国香港、台湾地区等40多家海内外媒体,实地体验梧州独具魅力的岭南文化和其作为西江沿岸重要内河港口城市参与“一带一路”建设所取得的新成就。

  梧州位于广西东部,素有“小香港”、“百年商埠”、“广西水上门户”之称。梧州是一座有着2200年历史的岭南文化古城,是广西四大核心城市之一,也是西部十二省(市区)中最靠近粤港澳的地级市,是国务院定位的全国区域性综合交通运输枢纽城市,是连接两广和东西部的重要枢纽和战略支点城市。

  王腾介绍,梧州地处西江、浔江、桂江三江交汇处,水路交通发达,是沟通海上丝绸之路始发港的内河枢纽和往返海上丝绸之路的必经之路,是海上和陆上丝绸之路的最早对接点,是中国从内河走向东南亚和南亚的便捷通道,在海上丝绸之路的形成、发展、兴盛的过程中具有特殊的地位和作用。

  时至今日,梧州仍保存有大量的与海上丝绸之路有关的史迹遗存,除中和窑址、梧州宋代元丰钱监遗址、梧州天后宫三个“海丝”遗产点外,梧州市尚有20多处“海丝”史迹遗存。

  “作为广西东大门,梧州地处珠三角经济圈、泛北部湾经济圈、大西南经济圈和西江经济带‘三圈一带’交汇节点,自古以来被称为‘三江总汇’、‘两广咽喉’。”王腾介绍,10条高速公路、5条铁路、1条西江黄金水道、1个航空港和1条“西气东输”天然气管道将在梧州境内交汇,3000吨级船舶可从梧州直达粤港澳。2014年南广高铁建成通车,梧州融入广州1小时经济圈和南宁2小时经济圈。

  王腾介绍,梧州是广西现代工业发源地,特色产业突出。其中,人工宝石产量居世界第一,占世界总产量70%;蛋白肠衣产量居世界第一,占世界总产量40%;松脂、蜂蜜制品产量居亚洲第一;船舶出口量居广西第一;中华跌打丸、血栓通、双钱龟苓膏、冰泉大豆固体饮料、田七牙膏、新华电池、梧州锅炉等数十种知名品牌蜚声海内外。

  自2010年被认定为国家级承接产业转移示范区以来,梧州充分发挥区位、交通、资源等优势,突出向东开放,深化与珠三角等地区合作,承接产业转移,按“雁行阵势”优先发展再生资源产业集群,着力发展循环经济、陶瓷、不锈钢制品、医药、食品和电子信息等产业集群,加快形成一批产值超千亿元、百亿元的产业集群。官方统计,“十二五”期间,梧州市累计引进外来投资项目1920多个,招商引资到位资金2880多亿元人民币,其中60%以上来自珠三角和港澳地区。

  走进位于广东肇庆市和广西梧州市沿西江两岸交界处的粤桂合作特别试验区,各项建设热火朝天。粤桂合作特别试验区面积140平方公里,由粤桂两省区共建,是中国目前唯一的横跨东西部省际流域合作试验区。凭借独特的区位优势和政策叠加优势,试验区目前已吸引微软、中兴、比亚迪、国光、大华等国内外知名企业纷纷入驻,龙头企业不断登陆。试验区成为梧州对外开放发展的一道标杆。

  截至今年7月底,试验区入区企业达245家,实现工业总产值103.68亿元,同比增长14.9%。试验区基本形成电子信息产业集群(西门子、中兴、比亚迪、国光电子、粤创、航天北斗、安富利、中兴通讯、微软、大华安防电子)、节能环保产业集群(丰歌低碳科学建造基地、中节能环保产业园等)、高端装备制造业集群(工程机械、精密仪器仪表、环保装备、医疗设备器械)、食品医药产业集群(神冠蛋白肠衣、甜蜜家)及林产林化产业集群。

  梧州临近珠三角、北部湾经济圈,具有地理区位、交通运输、工业发展基础等多方面优势。官方表示,梧州市认真贯彻落实珠江—西江经济带发展规划和广西自治区“双核”驱动战略,主动融入“一带一路”建设,大力实施“东向”战略,接轨珠三角、粤港澳,全面提升开放型经济水平。未来几年,梧州致力打造成为西江黄金水道上向东开放的龙头城市。

  “梧州市的发展空间和舞台广阔。”王腾说,诚挚地邀请海内外媒体到梧州多走一走,看一看,把梧州厚重的历史文化和秀丽的山水向世界各国民众宣传推介。(完)


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]