搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西玉林实施“大田园”战略 建设农业强市
发表时间:2016-09-26 20:00:02来源:中新网广西

摘要提示:9月26日,第六届中国县域现代农业发展高层会议暨国际农业科技交流会在广西玉林市开幕。来自国内外的政企界人士、专家学者,共同探讨新形势下县域现代农业发展新理念、新模式、新方向,为“三农”新难题寻求破解之路。

 


图为中共玉林市委书记王凯在会上致辞。刁杰 摄


图为会议现场。刁杰 摄

 

  中新网玉林9月26日电(黄艳梅 刁杰)“玉林主动适应经济发展新常态,立足建设农业强市目标,大力实施‘大田园’战略,在推进农村综合改革、发展现代农业、促进农业产业融合发展、增加农民收入上精准发力、综合施策,‘三农’工作掀开了新的篇章。”中共玉林市委书记王凯26日称。

  9月26日,第六届中国县域现代农业发展高层会议暨国际农业科技交流会在广西玉林市开幕。来自国内外的政企界人士、专家学者,共同探讨新形势下县域现代农业发展新理念、新模式、新方向,为“三农”新难题寻求破解之路。

  王凯在大会开幕式上致辞介绍,玉林市地处广西东南部,毗邻粤港澳,南临北部湾,面向东南亚,是全国农村改革试验区,海峡两岸农业合作试验区,广西北部湾经济区和珠江—西江经济带成员城市。玉林市自然条件良好,农业资源丰富,经济基础坚实,商贸发达繁荣,是广西重要的粮食、水果、禽畜生产基地,在广西素有“工业看柳州、农业看玉林”的说法,在全国享有“荔枝之乡”、“桂圆之乡”、“沙田柚原产地”、“中国三黄鸡之乡”等美誉。

  王凯称,近年来,玉林主动适应经济发展新常态,立足建设农业强市目标,大力实施“大田园”战略。目前,全市建成1000亩以上产业化基地38个,无公害农产品示范基地135个,新增农业龙头企业121家,自治区级以上龙头企业和农民专业合作社总数居全区前列,“五彩田园”现代特色农业示范区成功创建成为广西第一批12个现代特色农业(核心)示范区之一,还先后获得了“中国农业公园”“国家农业产业化示范基地”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“国家4A级旅游景区”等“国字号”殊荣。

  王凯介绍,玉林市加快打造中国南方农谷,是全国第二个、广西第一个实现“吨粮田”的地级市,粮食单产广西乃至全国领先,实现了用仅占广西6%的耕地面积生产了广西12%的粮食,养活了广西超过1/7的人口。

  玉林市着力增强改革开放动力,1988年成为全国第一批农村改革试验区之后,2014年又被获批为第二批全国农村改革试验区,在广西率先进行农村“六权”改革,成立广西首家市级农村产权交易中心,农村土地承包经营权流转率达55%,高于全国全区平均水平。

  此外,玉林市积极打造农业开放合作新高地。玉林市融入与文莱等国家农业合作,2010年4-10月,玉林市选派专家技术队伍共16人赴文莱开展水稻品种试验试种,大获成功。许多玉林农技人员身影至今活跃在文莱、柬埔寨、越南等东盟国家田园上。同时,“五彩田园”隆平高科杂交水稻援外实训中心已培训学员二期共29个国家142人次。

  第六届中国县域现代农业发展高层会议暨国际农业科技交流会以“科技创新、国际合作、区域协同、开放共赢”为主题,旨在在新形势下探讨县域现代农业发展新理念、新模式、新方向,推动“政、产、学、研、用”结合,为农业科技创新、区域协同发展提供广阔平台,实现科学发展和开放共赢,符合中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享” 的五大发展理念和国家“一带一路”发展大战略,顺应了世界经济一体化发展潮流。

  王凯称,本次大会在玉林举办,将为农业领域的领导、专家、学者提供一个交流学习合作的平台,必将推动我们对县域现代农业发展的认识提高到一个更高水平,必将推动我国农业和世界农业进一步交流合作,必将推动玉林现代农业快速发展和社会主义新农村建设。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]