搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西出台战略性新兴产业发展“十三五”规划(图)
发表时间:2016-09-28 19:31:15来源:中新网广西

摘要提示:9月28日,广西发改委在南宁召开新闻发布会,向媒体介绍《广西壮族自治区战略性新兴产业发展“十三五”规划》有关情况。

 



图为新闻发布会现场。记者杨志雄 摄

  中新网南宁9月28日电(记者 杨志雄)9月28日,广西发改委在南宁召开新闻发布会,向媒体介绍《广西壮族自治区战略性新兴产业发展“十三五”规划》有关情况。

  广西发改委总经济师唐爱斌、广西发改委能源局副局长黄祖桥、广西发改委科技处处长钟毅、广西发改委经贸处处长徐正强、广西发改委办公室副主任蓝波出席发布会。

  据介绍,2016年8月31日,广西自治区第十二届人民政府第80次常务会议审议通过的《广西壮族自治区战略性新兴产业发展“十三五”规划》(简称《规划》),确定了“十三五”时期广西战略性新兴产业发展的总体思路、基本原则、主要目标、空间布局、重点产业、重大行动以及政策措施,这是指导“十三五”时期广西战略性新兴产业发展的行动纲领,也是编制广西新一代信息技术、天然优质饮用水产业等各个专项规划的重要依据。

  《规划》围绕推进供给侧结构性改革,全面深入贯彻落实创新驱动发展战略和《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年发展规划纲要》精神,总结了广西“十二五”战略性新兴产业发展成效,梳理研判了“十三五”广西面临的重大发展机遇与面临的挑战,提出了“无中生有”、“弯道超越”和“重点突破”的产业发展思路和坚持重点突破和统筹推进、龙头带动和产业聚集、开放引领和需求导向、精准发力和差异发展”四大基本原则,确定了力争战略性新兴产业增加值年均增长15%以上,到2020年战略性新兴产业占地区生产总值比重达到15%左右的主要发展目标。

  《规划》提出,重点培育发展新一代信息技术、智能装备制造、节能环保、新材料、新能源汽车和大健康等六大战略性新兴产业。《规划》还提出了创新能力提升、产业化促进、新兴企业培育、市场培育、开放合作以及军民融合发展等六大行动,并通过强化财税扶持、创新金融支持、突出科技支撑、落实开放发展、夯实人才基础以及完善土地供给政策等政策措施推动战略性新兴产业快速发展。

  此外,《规划》还提出了2016年—2020年战略性新兴产业重点支持的全铝车身新能源汽车生产基地项目一期(南宁)、中恒(南宁)生物制药产业基地——制药及保健食品项目、南宁南车轨道交通装备基地一期项目、崇左生态锰产业示范基地等183个项目,总投资约4500亿元人民币。这些项目作为支撑规划的重要内容,增强了规划的针对性和可操作性。(完)


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]