搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西农业信贷担保体系正式运营 破解农村“贷款难”
发表时间:2016-09-30 10:49:47来源:中国新闻网

摘要提示:记者从29日上午举行的广西农业信贷担保体系建设新闻发布会上获悉,2016年7月成立的国有独资政策性担保机构——广西农业信贷担保有限公司已与中国农业银行广西区分行、广西北部湾银行等10家银行签订战略合作协议,标志着广西农业信贷担保体系正式运营。

  中新网南宁9月29日电 (黄令妍)记者从29日上午举行的广西农业信贷担保体系建设新闻发布会上获悉,2016年7月成立的国有独资政策性担保机构——广西农业信贷担保有限公司已与中国农业银行广西区分行、广西北部湾银行等10家银行签订战略合作协议,标志着广西农业信贷担保体系正式运营。

  广西财政厅副厅长曾纪芬当天在发布会上介绍,广西是农业大区,也是贫困程度较深、贫困人口较多的省区之一,虽然糖料蔗、桑茧、木材等大宗产品以及水牛奶、八角、松脂等特色产品产量均居全国第1位,但总体上大而不强、大而不优。当前,广西正处于传统农业加速向现代农业跨越的转折期和打赢脱贫攻坚战的关键期,农村经济持续较快发展,农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等众多新型农业经营主体有着大量资金需求。

  由于广西农村地区信用系统不健全,信用评级低,缺乏有效抵押和质押品,导致银行很难直接与新型农业经营主体建立信用关系。曾纪芬表示,通过财政注资成立专门的农业信贷担保机构,搭建起商业金融和农业发展之间的桥梁,构建银行、担保机构及农业经营主体相互支撑的“铁三角”稳定体系,则能有效地解决农民“贷款难”与银行“难贷款”问题,破解新型农业经营主体“成长烦恼”的困局,把更多金融“活水”引向农村。

  据了解,近期,广西农业信贷担保有限公司已与中国农业银行广西区分行、广西北部湾银行、中国建设银行广西区分行、中国银行广西区分行等金融机构签订具体合作协议,实质性开展业务合作,联合对部分新型农业经营主体的甘蔗、火龙果、水稻、香蕉种植和畜禽养殖等项目进行考察、审核。其中两个种植项目已按规定程序提交风险评审委员会审核通过,并由中国农业银行武鸣县支行发放贷款200万元。

  广西财政厅将鼓励自治区内有条件的地区率先成立政策性农业信贷担保体系,并加快出台以农业信贷担保体系经营风险补助、绩效考核制度等为重点的配套制度建设,争取在2017年底完成广西农业信贷担保主要制度体系建设。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]