搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
百色至昆明南段高铁全线进入联调联试 年底开通
发表时间:2016-10-08 09:22:15来源:中国新闻网

摘要提示:10月7日上午,随着两列测试动车组从南昆客专昆明南站上下行双线飞驰驶向普者黑站,标志着中国《中长期铁路网规划》“八纵八横”广昆高铁通道的组成部分——南昆客专百色至昆明南段全线进入联调联试,为年内全线开通奠定了基础。

  中新网昆明10月7日电 (龙文驰 张伟明)10月7日上午,随着两列测试动车组从南昆客专昆明南站上下行双线飞驰驶向普者黑站,标志着中国《中长期铁路网规划》“八纵八横”广昆高铁通道的组成部分——南昆客专百色至昆明南段全线进入联调联试,为年内全线开通奠定了基础。

  为确保按期开通,南昆客专百色至昆明南段联调联试分段进行。9月9日百色至普者黑段283公里的线路开始联调联试,而此次开展的是昆明南至普者黑段203公里上下行双线的联调联试,这实现了南昆客专百色至昆明南段全线联调联试。南昆客专和沪昆客专在昆明南站实现连通,两条高铁年内将开通运营,并与全国高铁网联通。

  据了解,本次联调联试对轨道、路基、桥梁、“四电”系统集成、客运服务、自然灾害及异物侵限监测、综合接地、声屏障等各系统进行综合测试,对存在的问题进行彻底整治和优化,确保开通运营后行车安全稳定。

  广昆高铁通道南昆客专百色至昆明南共设置广南、普者黑、弥勒、石林阿诗玛等14个车站,与沪昆客专和规划中的渝昆高铁相联,共同构成西南泛长三角、珠三角和环北部湾的高铁大能力通道,对完善高铁网络,促进我国东西部地区的沟通交流具有重要意义。

  年底开通运营后,昆明至南宁4小时、至广州8小时左右可到达。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]