搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西与东盟贸易回暖 “互联网+质检”助通关提速
发表时间:2016-10-18 09:49:23来源:中国新闻网

摘要提示:在各项促外贸稳增长政策措施的推动下,广西与东盟贸易持续回暖。17日,中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统在广西正式上线试运行,标志着当地全面开启“互联网+质检”大数据时代。广西与东盟的进出口货物通关效率将大幅提速。

  中新网南宁10月17日电(杨陈 包拥军)在各项促外贸稳增长政策措施的推动下,广西与东盟贸易持续回暖。17日,中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统在广西正式上线试运行,标志着当地全面开启“互联网+质检”大数据时代。广西与东盟的进出口货物通关效率将大幅提速。

  广西是中国连接东盟的重要门户,也是中国西南地区出海出边最便捷的国际大通道。近5年来,广西检验检疫局共检验检疫进出口东盟国家货物货值140.7亿美元。

  据南宁海关统计,受世界经济复苏乏力、增长动力不足的影响,今年1月至7月广西与东盟双边贸易总额略有下降,直至8月才转为增长,今年前8个月双边贸易总额为1091.9亿元人民币,比去年同期增长0.1%。

  随着双边贸易回暖,提升进出口货物通关效率将变得尤为重要。据广西检验检疫局副局长王继伟介绍,中国电子检验检疫主干系统上线运行是国家质检总局开启“互联网+”模式、实现数据与业务大集中、创新监管模式与手段、提升管理和服务效能的重大举措。

  王继伟表示,运行上述系统将使广西进出口实现报检全国“一号到底”便利,即将原来在口岸和内地之间的“T号转单”模式升级为“一号到底”模式,免除了企业在口岸与目的地、产地与口岸间二次报检的烦恼,节省人力物力,提升贸易便利化水平。其次,电子申报操作将更便利,其业务范围涵盖了进出口货物、出境包装、旅客携带物检疫、邮寄截获物检测、集装箱适载检验、尸体棺柩检疫等出入境检验检疫业务,简化了报检流程和单据,进出口企业可在主干系统中全流程办理进出口货物的相关事宜,报检工作更加简便。

  王继伟说,中国电子检验检疫主干系统上线运行将大幅提升全国检验检疫通关一体化便利,使外贸企业可以享受到全国执行标准统一、实施时间统一、执法尺度统一、业务流程统一的检验检疫服务,极大地提高通关效率。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]