搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西梧州苍梧县荣获“中国十大魅力茶乡”称号
发表时间:2016-10-18 18:51:04来源:中新网广西

摘要提示:10月18日,广西梧州市苍梧县荣获全国十大魅力茶乡暨“一带一路”战略下的“茶船古道”梧州六堡茶公共品牌标志征集新闻发布会在南宁举行。

 





图为新闻发布会现场。中新社记者黄艳梅 摄

  中新网南宁10月18日电(记者 杨志雄 黄艳梅)18日,广西梧州市苍梧县荣获全国十大魅力茶乡暨“一带一路”战略下的“茶船古道”梧州六堡茶公共品牌标志征集新闻发布会在南宁举行。苍梧县长谢善高在会上称,作为中国六堡茶发源地和中国名茶之乡,苍梧县将按照“以茶兴旅、以旅促茶”的发展理念,着力打造成为“茶香景美、茶旅融合”更具特色的魅力茶乡。

  当天,中国农业国际合作促进会副会长吕明宜、秘书长魏有,广西自治区相关厅局及梧州市有关负责人出席发布会并接受媒体采访。梧州市委副书记、市长朱学庆,梧州市委副书记蒋海东,梧州市副市长荣志晓与参会嘉宾共同见证苍梧县“全国十大魅力茶乡”亮牌仪式。

  由中国农业国际合作促进会茶产业委员会、中国合作经济学学会旅游合作专业委员会主办的2016年度“全国十大魅力茶乡”、“全国三十座最美茶园”评选活动日前圆满结束,来自全国各地的32个知名茶乡参与评选,最终经过20天、90万人热情投票以及来自茶行业、旅游行业专家代表的专业评审,确定了获奖名单。

  10月15日,梧州市苍梧县以名列前茅的优异表现荣获2016年度“全国十大魅力茶乡”。此外,梧州茂圣有机生态茶园—八集山庄荣获“全国三十座最美茶园”。

  梧州是一座有着2100多年历史的岭南文化名城。梧州山清水秀,绿树成荫,宜居宜商,物华天宝,成就了“百年商埠 绿城水都”的美名,也孕育出六堡茶这一千年传承的历史名茶。六堡茶因原产于苍梧县六堡镇而得名,有1500多年历史,为中国历史名茶。清嘉庆年间,六堡茶以其独特的槟榔香味而入选中国24个名茶之列,在黑茶类列第2位,在广西茶叶类区域品牌中排第1位。

  六堡茶具有“红、浓、陈、醇”的特有品质,成为国家地理标志保护产品,并入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。从古至今,梧州一直是全国最大的六堡茶生产、加工、出口基地。2016年,六堡茶公共品牌价值达到15.79亿元人民币。

  梧州市官方称,六堡茶作为传统的侨销茶,一直以来在东南亚地区享有盛誉,深受东南亚地区消费者的喜爱。近年来,梧州市顺势而为,成立了茶产业发展办公室,统筹全市茶产业的发展,还编制了《梧州六堡茶产业发展规划》(2016-2025),把六堡茶产业列为全市十大农业优势产业来扶持发展,出台了《关于加快六堡茶产业化发展的决定》、《六堡茶地理标志产品专用标志使用管理办法》等一系列政策措施。

  “六堡茶发展到今天,产量、产值都实现了历史性飞跃,已经成为梧州的一大特色产业。”朱学庆表示,梧州市确定了打造百亿元六堡茶产业的发展目标,加快推进六堡茶产业的“基地规模化、加工园区化、产品标准化、品牌国际化、文化普及化”建设,全力做大做强茶产业,将六堡茶打造成梧州乃至广西的亮丽名片。

  据介绍,目前,梧州市有六堡茶生产企业45家,集中加工区2个,专业茶叶市场2个,年产量11200吨,产值11亿元以上,创税超2500万元。梧州市对六堡茶产业寄予厚望,计划在未来5年,将面积发展到20万亩,茶产量达到10万吨,产业综合产值超过100亿元。

      谢善高在会上称,近年来,苍梧县坚持把发展六堡茶产业放在优先位置,着力打造原生六堡茶现代特色农业(核心)示范区和六堡茶特色生态名镇,并通过举办苍梧六堡茶文化旅游节、六堡茶产业发展高峰论坛等活动,不断扩大六堡茶的影响力。今后,当地将进一步壮大茶园基地,进一步开发多元化产品,抓好茶旅文化建设,实施品牌战引领略,让六堡茶飘香全国,并借“一带一路”东风,漂洋过海,再现辉煌。

  当天,梧州市委副秘书长、市茶产业办主任唐云凯还宣布向全社会征集梧州六堡茶logo标识和广告词的方案,希望设计作品能充分体现出“梧州六堡茶”的历史内涵和文化特色,以形象创意的艺术形式凝聚感染力和冲击力,直观地展现六堡茶的特征和韵味。logo标识和广告词将用于平面、立体再创作,以及网站、文件、宣传用品和媒体宣传等各场合和载体。(完)


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]