搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西梧州借助“一带一路”重塑千年六堡茶辉煌
发表时间:2016-10-19 13:09:14来源:中国新闻网

摘要提示:作为中国历史名茶及著名的侨销茶,具有1500年历史的梧州六堡茶早在清朝中后期就已远销东南亚地区,通过“茶船古道”成为海上丝绸之路的重要商品之一。

广西梧州借助“一带一路”重塑千年六堡茶辉煌
10月18日,梧州市苍梧县“全国十大魅力茶乡”亮牌仪式现场。 黄艳梅 摄

  中新网南宁10月18日电 (记者 杨志雄 黄艳梅)作为中国历史名茶及著名的侨销茶,具有1500年历史的梧州六堡茶早在清朝中后期就已远销东南亚地区,通过“茶船古道”成为海上丝绸之路的重要商品之一。广西梧州市官方18日称,将借助“一带一路”建设机遇,重塑千年六堡茶辉煌。

  “中国六堡茶发源地”及“中国名茶之乡”梧州市苍梧县,近日荣获2016年度“中国十大魅力茶乡”称号。梧州市借此举办新闻发布会介绍当地六堡茶战略品牌打造以及产业发展构想。

  梧州市长朱学庆介绍,梧州地处珠江—西江经济带中心位置,自古就是水上交通要道,水系发达,因河而兴,有“三江连五省、总汇在梧州”之称。梧州是沟通海上丝绸之路始发港的内河枢纽和往返海上丝绸之路的必经之路,是海上和陆上丝绸之路的最早对接点。

  与人们耳熟能详的“茶马古道”的陆路不同,“茶船古道”通过内河航运将六堡茶销往海外。梧州六堡茶沿着西江走出珠三角,到达东南亚,乃至日本、北美地区,成为一条历史积淀深厚、充满传奇故事的“茶船古道”。

  六堡茶属黑茶类,具有“红、浓、陈、醇”的特有品质,因其原产于苍梧县六堡镇而得名。六堡茶兴于唐宋,盛于明清,清嘉庆年间,其以独特的槟榔香味入选中国24个名茶之列。

  梧州市官方介绍,目前,梧州市有六堡茶生产企业45家,集中加工区2个,专业茶叶市场2个,六堡茶年产值达11亿元人民币以上。六堡茶已成为国家地理标志保护产品,六堡茶制作技艺入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  2016年,在全国茶叶区域公用品牌价值专项评估中,六堡茶品牌价值达15.79亿元人民币,在黑茶类列第3位,在广西茶叶类区域品牌中排第1位。今年6月,六堡茶获批了首个国家标准,这也是广西茶叶的第一个国家标准。

  朱学庆称,借助“一带一路”建设的机遇,梧州市加快推进六堡茶产业的“基地规模化、加工园区化、产品标准化、品牌国际化、文化普及化”建设,全力做大做强茶产业,打造百亿元六堡茶产业。

  苍梧县长谢善高亦表示,借“一带一路”的东风,当地将重点面向粤桂和港澳台、东南亚等国内外市场,做大做强六堡茶产业,着力打造成为“茶香景美、茶旅融合”更具特色的魅力茶乡。

  梧州市官方提出,力争在未来5年,梧州市茶园面积达到20万亩,茶产量达到10万吨,产业综合产值超过100亿元。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]