搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中国-东盟(南宁)货币指数2016上半年运行报告发布
发表时间:2016-10-21 17:17:47来源:中国新闻网

摘要提示:中国-东盟(南宁)货币指数2016上半年运行报告发布会21日在广西南宁举行。2016上半年,人民币对东盟国家货币汇率在基本稳定的基础上呈现小幅下跌态势。

  中新网南宁10月21日电 (记者 张广权)中国-东盟(南宁)货币指数2016上半年运行报告发布会21日在广西南宁举行。2016上半年,人民币对东盟国家货币汇率在基本稳定的基础上呈现小幅下跌态势。今年6月30日,中国-东盟(南宁)货币指数(简称CAMI)为126.61,较上年度末下跌7.96,跌幅5.92%,相比基期(2010年8月19日)上涨26.61。

  上半年,CAMI与CFETS人民币汇率指数走势基本一致,CAMI跌幅略高于人民币汇率指数。CAMI下跌主要发生在1月、3月和6月,下跌幅度分别为1.8%、2.01%和2.49%。2月和4月CAMI走势相对较为平稳,较上月底分别下降0.29%、0.67%,跌幅略低于CFETS。5月CAMI涨幅0.95%略高于CFETS的0.03%。

  与上年度末相比,上半年人民币对东盟国家货币汇率呈普遍下跌态势。下跌幅度较为明显的是人民币对缅币、林吉特、新加坡元、文莱元、印尼卢比和泰国铢,最大下跌幅度达到11.67%。人民币对柬埔寨瑞尔、菲律宾比索、老挝基普和越南盾的汇率相对来说基本保持稳定。采用CAMI同样算法,上半年美元对东盟货币指数跌幅3.03%,跌幅略小于同期CAMI的跌幅5.92%。

  业内人士认为,下半年美元或将延续强势,新兴市场货币面临较大贬值压力。自汇改以来人民币汇率双向浮动弹性增强,但总体预期平稳,人民币在东盟国家仍然保持相对吸引力。预期下半年CAMI或将在基本稳定的基础上呈小幅震荡上升态势。

  中国—东盟(南宁)货币指数由新华指数负责编制研发和管理,新华指数是新华社经济信息事业的战略性部门与研究性部门,是国内第一家综合性指数研究、发布、推广及运营的专业机构。中国—东盟(南宁)货币指数自2015年12月15日首次成功发布以来,影响力与日俱增,已成为中国与东盟国家货币金融往来的重要旗帜与标杆。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]