搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
一年“二胎”技术推广成功 广西成全国双季葡萄最大产区
发表时间:2016-11-01 09:51:02来源:广西日报

摘要提示:广西农业科学院专家告诉记者,这就是一年产“二胎”的双季葡萄,该成果被评为2015年度广西科学技术特别贡献奖。统计显示,目前广西已建成全国最大双季葡萄产区,每年两收面积超过15万亩。

  10月16日,百色市连片800亩的“参战老兵葡萄园”里,青果满藤,蔚为壮观。54岁的果农庄良儒满脸喜悦地说:“这是冬葡萄,元旦即可上市,加上7月收获的夏葡萄,我在这个葡萄园承包种植的100亩葡萄,今年纯利润在70万元以上。”广西农业科学院专家告诉记者,这就是一年产“二胎”的双季葡萄,该成果被评为2015年度广西科学技术特别贡献奖。统计显示,目前广西已建成全国最大双季葡萄产区,每年两收面积超过15万亩。    

  据广西农业科学院院长白先进介绍,前些年广西引种葡萄,仅限于在北部市、县“一年一收”。为打破这一常规种植模式,科研人员大胆创新,在葡萄一造果采收后,经一个月左右的恢复期,将全部落叶修剪、催芽破眠,刺激其当年萌发,生产第二造果,由此开启另一个生长周期,在国内首次成功实现了葡萄“一年两收”的奇迹,获得了9项发明专利授权。

  为加强示范推广,科研人员总结了巨峰、温克、美人指、夏黑等不同品种“一年两收”栽培模式,在兴安、灵川、资源、柳江、平果、全州、临桂、恭城等8个示范县建立基地。经抽样验收,双季葡萄平均亩产2154公斤,比“一年一收”平均每亩增产648.37公斤,亩新增纯收入4411.41元。

  葡萄一年产“二胎”,引起了果农的极大兴趣。广西农业部门因势利导,先后举办培训班640多期,培训葡萄种植户3.6万多人次。通过推广“公司+基地+农户”等经营模式,广西葡萄以每年4万-5万亩速度递增,2015年全区葡萄面积达49.51万亩,产量44.93万吨。全国葡萄创新技术专题研讨会、全国葡萄科技年会、中国(兴安)葡萄产业发展大会、全国首届两收葡萄创新技术研讨会及优质冬葡萄鉴评会等先后在广西召开,成果技术在福建、广东、云南和海南等产区得到广泛推广,北方地区也在进行大棚栽培推广之中。袁隆平院士亲笔题写“发展两收葡萄 促进农民增收”给予鼓励。

  据悉,双季葡萄不但让市民在岁寒时节吃上新鲜葡萄,而且将冬葡萄成功打进东盟国家市场,帮助果农实现增收。如今,广西有3.8万农户从事葡萄种植,2015年产值达到26.06亿元,成为群众脱贫致富一大亮点。(记者/唐广生 通讯员/陆建勋)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]