搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中越专家学者“抱团”探索沿边经济合作新模式
发表时间:2016-11-09 22:47:59来源:中国新闻网

摘要提示:11月8日至9日,中国·东兴沿边开发开放合作论坛在广西东兴举办,来自中国和越南的知名专家学者、政商界人士,围绕“创新合作、互利共赢”的论坛主题,共同探索创新沿边地区经济合作模式。

  中新网防城港11月9日电 (李敏军)11月8日至9日,中国·东兴沿边开发开放合作论坛在广西东兴举办,来自中国和越南的知名专家学者、政商界人士,围绕“创新合作、互利共赢”的论坛主题,共同探索创新沿边地区经济合作模式。

  作为2016中越(东兴—芒街)国际商贸·旅游博览会重要活动之一,中国·东兴沿边开发开放合作论坛迄今已成功举办3届,成为中越推动沿边地区经济合作的重要交流平台之一。参与论坛的中外嘉宾通过交流对话的形式,就沿边开发开放、跨境商贸与物流、跨境电商与金融等方面开展深入探讨,进一步探讨和分享两国在沿边经济发展中经验、理念、模式和路径。

  广西防城港市下辖的东兴市与越南地缘相近,人员相亲,双方密切交流合作,积极探索沿边开发开放战略和实施路径。正在此间召开的中越(东兴—芒街)国际商贸·旅游博览会期间,防城港各区县签约代表与境内外客商共签约签约项目15个,总投资约32亿元;签约贸易合同5对,金额约为6404万美元。

  广西商务厅副厅长谭秀洪在此间论坛上指出,作为中国八个边境省区之一,广西近年来积极发展对越南的边境贸易。2015年,广西与越南边境小额贸易额170亿美元,同比增长15.4%,边民互市贸易进出口额56.7亿美元,增长24.7%。边小贸易额和互市贸易量两项指标在中国各沿边省区均列首位。

  谭秀洪建议官方大力促进边境贸易转型升级,深入开展“边民互助合作社”试点,采取“互市+加工”模式,使互市进口商品变穿岸而过为落地加工,延伸产业链,提高附加值。同时,积极促进边境市场发展,依托重点口岸,建设内外贸一体化的商贸物流集散中心,积极试点市场采购贸易模式,促进边贸转型升级。

  “中越两国的职能机构应积极配合管理,进行反假货币合作,净化货币跨境流通环境。”越南社科院高级专家杜进森表示,随着边境贸易的日益繁荣,人民币与越南盾在中越边境地区的流通不断增加,应推进双边反假货币合作机制的建立,为双边贸易发展创造良好金融服务环境。

  越南社科院杂志副总编辑说,越中两国电商迅速发展,双方长期以来的传统贸易是越中跨境电商的基础和有利条件。她建议,双方建立跨境电子结算和跨境物流的合作机制,并提高越南企业对跨境电商的认识,建立和完善企业的电商网站。

  东兴市官员表示,当地高度重视与沿边地区国家的开放合作与交流,官方将发挥东兴独特的区位优势、丰富的资源优势和富集的政策优势,进一步在跨境金融、贸易、旅游等方面推进工作力度,加快把防城港市建设成为国际区域经济合作与对外开放开展的新高地。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]