搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西本月15日起全面实现网上预选机动车号牌
发表时间:2016-11-11 13:17:54来源:中国新闻网

摘要提示:广西公安厅交警总队11日通报,本月15日起,广西14个地级市将全部实现网上预选机动车号牌。

  中新网南宁11月11日电 (江颖琳)广西公安厅交警总队11日通报,本月15日起,广西14个地级市将全部实现网上预选机动车号牌。广大市民和相关企事业单位,在车管所业务大厅或者服务站点成功进行用户注册面签后,便可使用广西互联网交通安全综合服务管理平台上办理包括预选机动车号牌、期满换证、提交体检证明等在内的23项车驾管业务功能。

  广西交警总队副总队长林韵波介绍,今年5月,广西公安厅交警总队推出广西互联网交通安全综合服务管理平台并上线运行。截止目前,已有个人注册用户1330056人、单位注册用户2802个,办理业务量达101836笔,有效推进交通管理服务向更高效、更惠民、更绿色方向发展。11月8日广西安厅交警总队在钦州市开通网上预选号牌功能,在成功运行的基础上,11月15日在南宁、柳州、桂林等13个地市开通网上预选号牌功能,每个地级市一次性在互联网交通安全综合服务管理平台上将投放不少于5万个机动车号牌号码,供群众自编自选和随机选号。至此,广西14个地级市全部开通实现了网上预选机动车号牌功能。

  据介绍,广西互联网交通安全综合服务管理平台的网上预选号牌功能,当前仅适用于小型非营运机动车新车注册登记。车主完成互联网个人用户注册后,于工作日的8:00-23:00期间,登录交通安全综合服务管理平台(http://gx.122.gov.cn),选择机动车业务模块中的“预选机动车号牌”项目,并按照操作提示进行预选号牌。

  值得注意的是,选号之前必需准备好“机动车合格证”、“购车发票”、用户注册时填写号码的手机、身份证明,对于不在户籍地居住的人员还需要准备好居住证(或居住证明)。用户在预选号牌过程中,需要录入“车辆识别代号”、购车发票信息、上传购车发票照片、录入联系信息,同时,接收并录入平台发送的手机短信验证码,以确认选号基础信息和预选号牌。

  同一用户一次可以办理一辆机动车的预选机动车号牌业务,可以用不同方式组合编排20次,超过20次的,系统将自动停止操作。一次选号的最大操作时间为30分钟,用户在网上确定号码后,请于3个工作日内到相应车辆管理所办理相关注册登记业务,逾期不办理的,网上确定的号码将收回到数据库,用户在二年内不得在互联网交通安全综合服务管理平台上办理网上预选号牌。

  此外,由于进口机动车在注册登记时,需要先比对全国统一的进口汽车核查系统,如参数型号不符合国家标准,将会在此流程退办业务。建议该类型机动车先到车管所及其服务站点办理车辆查验业务后再选号牌,避免出现退办业务,预选的号牌超过时限不予保留的情形。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]