搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
沪昆高铁即将开通 桂林高铁旅游圈持续扩容
发表时间:2016-12-08 11:33:18来源:中新网广西

摘要提示:据桂林火车站8日消息:2017年1月5日起,全国铁路将实施新的列车运行图,途经桂林列车增至230趟,较现行图增加12趟,其中动车组列车增至182趟,增加10趟,动车开行比例达79.1%,各地到桂林旅游将更加便捷。

  中新网桂林12月8日电(李育全 伍真元)据桂林火车站8日消息,2017年1月5日起,全国铁路将实施新的列车运行图,途经桂林列车增至230趟,较现行图增加12趟,其中动车组列车增至182趟,增加10趟,动车开行比例达79.1%,各地到桂林旅游将更加便捷。

  据了解,此次调图最大的亮点就是桂林首开到“春城”(昆明)的动车组列车,经贵广/沪昆高速线(贵阳方向)开行3对动车组列车,即:桂林北至昆明南3对(G2942/3 G2948/5、G2950/1 G2944/1、G2946/7 G2952/49次),全程运行5小时左右;经衡柳线/南昆客专(南宁方向)开行3对动车组列车,即:桂林北至昆明南动车组2对(D3941/6、D3944/3次)、桂林至昆明南动车组列车1对(D3945/2次),全程运行8小时左右,从寒风料峭、美丽冻人的桂林到四季如春、鸟语花香的昆明距离缩短为5或8小时,游客可以一日沐两季,享尽两风情。

  为了方便旅客出行,此次调图综合考虑区域旅客需求以及桂林铁路枢纽运输能力,运用加减法对不同方向列车进行优化调整,在动车组列车方面,增加动车组列车16对(其中桂林北至昆明南5对,桂林至昆明南1对,桂林北至广州南2对,桂林(北)至南宁东4对,桂林(北)至北海1对,桂林(北)至梧州南1对,桂林(北)至玉林2对),停运10对(桂林北至广州南1对,贵阳北至广州南3对,桂林北至贵阳北6对),同时,广州南至贵阳北D2810/29次改为一站直达(车次改为D214/3次),不停桂林。调整运行区段2对(北海至杭州东G1506次运行区段调整为南宁东至湖州,杭州东至北海G1505次运行区段调整为杭州东至南宁东;北京西至北海G529/30次运行区段调整为北京西至南宁东)。

  在普速列车方面,调整列车运行经由增加2对(南宁至宁波K582/3 K584/1次改经由湘桂、衡柳线,停靠桂林北;长沙至南宁K1779/82/79 K1780/81/80次经由湘桂、衡柳线,并取消进株洲站,车次改K1779/80次,停靠桂林北),调整列车运行区段减少1对(哈尔滨至桂林北K728/5 K726/7次运行区段改为哈尔滨至昆明,经沪昆线运行,不经桂林);延长列车运行区段1对(桂林北至北京西K22/1次延长南宁开北京西);调整中途运行经由1对(K1136/7K1138/5 )。最后提醒旅客,部分列车到发时间及停靠站点(指桂林、桂林北、桂林西站)有所调整,旅客可查询12306了解详情。

  新图实施后,桂林每天开行的动车组列车数量达到182趟,连通全国14个省市自治区,动车终到区外15座诚市,特别是首开昆明高铁后,实现了与周边四省省会城市高铁直通,进一步提升了桂林高铁枢纽运输能力,形成了以南宁、贵阳、广州、长沙为主的3小时“高铁旅游圈”、以昆明、南昌、武汉为主的5小时“高铁旅游圈”,以北京、上海、西安、杭州为主的10小时“高铁旅游圈”,“高铁+旅游”必将推动桂林旅游业创新发展。

  结合2017年1月5日调图的新变化、新特点,桂林火车站提前制定旅客乘降组织方案、新旧图交替方案以及应急预案,并组织干部职工进行培训和演练,真正做到心中有数。同时,从旅客现场体验出发,充分发挥“刘三姐•漓江情”服务品牌作用,开设残疾旅客绿色通道,推出和实施预约服务、英语服务、快速换乘、快速改签、重点帮扶等特色服务项目,努力打造旅客方便之旅、温馨之旅、快乐之旅、幸福之旅。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]