搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
探索建设中国-东盟边贸国检试验区研究课题通过验收
发表时间:2016-12-09 11:33:20来源:中新网广西

摘要提示:12月9日,记者从广西出入境检验检疫局获悉,受质检总局委托,该局近日组织专家对《探索建设中国-东盟边境贸易国检试验区研究》课题进行评审。

  《探索建设中国-东盟边境贸易国检试验区研究》课题通过验收

  中新网南宁12月9日电(杨陈 韦万春) 12月9日,记者从广西出入境检验检疫局获悉,受质检总局委托,该局近日组织专家对《探索建设中国-东盟边境贸易国检试验区研究》课题进行评审。专家组一致认为该研究报告用具体的数字、实例、政策措施说话,在边境贸易检验检疫率先提出国检试验区建设理论,具有较高的学术价值,创新思路、大胆破题、先行先试,具有较好的引领和带动作用,一致同意本课题研究通过验收。

  广西检验检疫局经过认真汇总和全面梳理广西边境贸易面临的新形势、新问题,在分析大量边贸一手资料的基础上,创新思路,于2015年7月率先提出在广西边境口岸探索建设“中国-东盟边境贸易国检试验区”的构想,得到质检总局的充分肯定。

  2016年3月11日,国家质检总局与广西自治区政府签署共同探索建设国检试验区的合作备忘录。经过筹备建设,全国第一个国检试验区—凭祥(卡凤)国检试验区的申报受理中心、监控指挥中心、辐照处理中心、检疫处理中心、联合查验中心、快速检测中心等6大中心建设全面完成,并于9月2日通过预验收。

  据悉, 该国检试验区制度设计的核心是“三创两优”,即创新工作机制、创新业务模式、创新通关便利化举措;优化进口、优化出口,主要体现为“两个打造、两个突破、两个放宽、三个优先、三个简化”的具体措施。

  目前,国检试验区已取得初步显著成效。在申报方面:以往边民需要用10分钟左右的时间手工填写货物、货值、车号等数据,如今实现申报全程无纸化,边民通过指纹识别、身份证刷卡验证等多种方式实现快捷申报,只需20秒钟左右就可完成。在信息化监控方面:监控指挥系统达到对区内申报中心、进出电子闸口、货物堆场、查验平台、监管仓库、地磅、检疫处理区、现场实验室等检验检疫监管区域全方位监控,实现了国检试验区监控可追溯。国检试验区还实现电子闸口放行机制,放行只需1秒。在快速检验方面:国检试验区为适应边贸快速通关而建立的现场快速检测中心将送样检测周期从原来的1-2天缩短为2个小时。在集中查验方面:国检试验区发挥了集中查验场(库)物流基础设施、口岸查验设施以及检验检疫科技装备和技术人员的优势,实行分线管理、并批申报、集中查验,配套建立“双随机”抽查机制,可缩短60%的通关时间。

  国检试验区创新政策和措施,有力推动了广西边境贸易特别是沿边地区开放发展。2016年1-10月,在广西一般贸易批次和货值均下滑的情况下,检验检疫监管边贸互市贸易入境货物逆势增长,批次219.7万批次,货值33.1亿美元,同比增长18.9%和17.8%。

  《探索建设中国-东盟边境贸易国检试验区研究》是质检总局委托、由广西检验检疫局承担的2016年质检系统政策研究课题,2016年3月开始立项,11月底形成课题报告,全文共七章近13万字。

  专家组认为,该研究报告结构严密,内容丰富,理论性、专业性和对策措施可操作性强。研究报告分析了保障边境贸易存在与发展的国际国内法律规制、中国-东盟边境贸易的发展现状及未来前景;分析了我国边境贸易检验检疫监管的法制基础、中国-东盟边境贸易检验检疫监管和流程的现状及存在问题;阐明了中国-东盟边境贸易检验检疫监管改革的必要性及其流程优化(再造)的可行性;对国检试验区进行理论分析,阐明国检试验区改革的核心内容是“三创两优”,并总结经验和提出建议,具有较强的现实指导意义和决策参考价值。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]