搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
植保无人机助力中国糖料蔗主产区来宾破产业瓶颈
发表时间:2016-12-14 14:14:45来源:中新网广西

摘要提示:广西来宾市委宣传部14日提供的信息显示,该市为实现糖产业的二次创业,引进植保无人机制造企业,以实现该市蔗糖产业的机械化生产。

  中新网来宾12月14日电 (记者 蒋雪林)广西来宾市委宣传部14日提供的信息显示,该市为实现糖产业的二次创业,引进植保无人机制造企业,以实现该市蔗糖产业的机械化生产。

  来宾市委常委、副市长谭介辉介绍,来宾地处广西中部,北邻柳州南接南宁,地势平坦,土地肥沃,气候适宜,是广西甘蔗生产的主产区,是全国第二大糖料蔗生产基地。在2015-2016年榨季,来宾市原料蔗产量达758万吨,糖产量83万吨,但机械化程度低,一直是来宾制糖产业实现再次飞跃的瓶颈。今年来宾市委、市人民政府颁布了《关于设立广西(来宾)现代农机装备产业园的决定》,率先在广西作出了建设“现代农机装备产业园”的战略决策,打造广西首家现代农机装备产业园。

  谭介辉表示,经过多方努力,来宾市成功引进北航旭飞科技有限公司。该公司是北航深圳研究院科研成果产业化的高新技术企业,国内产能最大的工业级中型无人机生产基地。

  谭介辉介绍,北航旭飞科技有限公司将在来宾市高新技术产业开发区启动(植保)无人机生产基地项目,建立以现代农业植保无人机为代表的相关无人机生产车间,以及销售、维修、培训、服务中心,产品将广泛应用于农作物药剂喷洒、杂交水稻制种辅助授粉、农作物信息勘察、播种、施肥等农业领域。

  谭介辉介绍,12月13日,北航旭飞科技有限公司与来宾市人民政府签订协议。当天,来宾市政府还与湖北国拓重工科技有限责任公司及中首信(贵州)现代农业装备有限公司签订协议。这两家企业将在来宾建设甘蔗收割机及配套产品生产基地。

  据介绍,甘蔗生产全程机械化是降低甘蔗生产成本的关键,也是中国制糖业提高竞争力的关键因素。广西作为中国最大的糖料蔗和蔗糖生产基地,产量占全国的60%以上,是中国糖业安全的重要支柱。近年来,在进口糖的低价冲击下,糖料蔗种植效益下滑,糖业发展和蔗农增收受到影响。为扭转这一局面,广西正着力加强“高糖高产”甘蔗基地建设,大力推进甘蔗生产全程机械化,稳定甘蔗种植面积,促进全区甘蔗生产的转型升级。

  谭介辉表示,来宾周边城市柳州、南宁、贵港、河池等市也是广西甘蔗主产市,来宾建设现代农机装备产业园,既是生产的主战场,也是产品试验和示范的最好基地。植保无人机及甘蔗收割机大范围应用到制糖产业中,将使来宾制糖产业破除产业瓶颈,实现二次飞跃,也将对广西制糖业产生积极作用。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]