搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西横县茉莉花和茉莉花茶双双入选中国品牌价值榜
发表时间:2016-12-14 18:08:38来源:中新网广西

摘要提示:广西南宁市横县县长曾鹏鑫14日介绍,日前,横县茉莉花和横县茉莉花茶双双入选中国品牌价值榜。

 



12月14日,横县在南宁国际会展中心举行横县茉莉花(茶)产业发展及品牌建设新闻发布会。中新社记者黄艳梅 摄

 

  中新网南宁12月14日电(记者 黄艳梅)广西南宁市横县县长曾鹏鑫14日介绍,日前,横县茉莉花和横县茉莉花茶双双入选中国品牌价值榜。

  12月12日,由中国品牌建设促进会等单位联合举办的“2016年中国品牌价值评价信息发布会”在北京举行,这是中国连续第四年举办品牌价值发布活动。

  曾鹏鑫介绍,本次发布品牌数量达654个,其中,横县茉莉花和横县茉莉花茶双双上榜,横县茉莉花首次入选中国品牌价值榜,横县茉莉花茶则是继2015年入选该榜茶叶类地理标志产品品牌后,今年再度上榜。

  根据“2016年中国品牌价值评价信息发布会”公布,横县茉莉花茶品牌强度830,品牌价值132.11亿元,入选茶叶类地理标志产品品牌榜;横县茉莉花品牌强度787,品牌价值48.41亿元,入选初级农产品类地理标志产品品牌榜。

  曾鹏鑫称,近年来,横县县委、县政府大力打造农业特色强县,按照“标准化·国际化”的发展思路,全面实施茉莉花产业发展计划,有效提升茉莉花、茉莉花茶的产量及质量,积极培育茉莉花茶品牌,努力延伸茉莉花产业链,通过发展电子商务拓宽茉莉花产品销售渠道,推动茉莉花产业与文化旅游等其他产业融合发展。

  目前,横县全县种植茉莉花有33万人,面积10万多亩,年产鲜花8万吨,产值12亿元,其中标准化生产示范基地1万亩,有机花种植5000亩,花茶加工企业130多家。横县茉莉花和茉莉花茶产量均占全国总产量80%以上,占世界总产量60%以上。横县相继被授予“世界茉莉花和茉莉花茶生产中心”、“中国茉莉之乡”、“中国茉莉花之都”、“全国重点产茶县”、“中国茶叶产业示范县”、“全国特色产茶县”、“国家重点花文化基地”。

  目前,横县建立了“茉莉花专家大院”、茉莉花标准化生产基地、茉莉花茶标准化加工基地、中国茉莉花(茶)产品质量监督检验中心、中华茉莉园、茉莉花产业核心示范区、茉莉花茶电子商务中心和全国四大茶叶市场之一的西南茶城及中国茉莉花茶交易中心市场,完善茉莉花产业的生产、加工、销售、交通、服务、信息、旅游、管理等保障体系,全面推进茉莉花产业的发展。

  每年茉莉花开时节,在中国茉莉之乡,世界茉莉花和茉莉花茶生产中心——横县举办的中国(横县)茉莉花文化节,吸引了大量国内外嘉宾、客商参展参会。自2000年至今,横县已经成功举办了九届全国茉莉花茶交易博览会、六届中国(横县)茉莉花文化节。在今年中国(横县)茉莉花文化节上,横县携手阿里巴巴集团,在阿里巴巴全平台同步举办首届中国(横县)淘宝茉莉花文化节。茉莉花产业作为横县的绿色产业、富民产业、朝阳产业,率先通过互联网拓宽销售渠道和消费市场,示范带动农业产业转型发展。

  曾鹏鑫介绍,横县秉承绿色、安全、健康的发展理念,切实加强“横县茉莉花”和“横县茉莉花茶”国家地理标志产品保护,推动茉莉花(茶)产业和文化、旅游等产业深度融合,大力打造“茉莉花茶”大品牌。特别是借助“农村淘宝”“乐村淘”“村邮乐购”等电商平台,创新推进“互联网+农业”横县模式,以互联网思维推动茉莉花(茶)产业实现多元化升级发展。

  曾鹏鑫表示,横县将坚定不移推进茉莉花(茶)产业供给侧改革,重点抓好以茉莉花产业为核心的国家级现代农业示范区建设,不断开拓海内外市场,努力把横县建设成为世界级的茉莉花和茉莉花茶生产中心、文化交流中心、科学研究中心,以及茉莉花旅游休闲养生度假圣地。(完)

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]