搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
南宁江南区发挥科技创新引领作用 建设新型工业强区
发表时间:2016-12-19 08:58:00来源:中新网广西

摘要提示: 12月14日,“网络媒体江南行”记者团走进南宁市江南区,参观江南区推进新型工业化,发挥科技创新引领作用的成果。

 


图为位于南宁江南区沙井片区的南宁富士康大数据暨物联网展厅。胡雁 摄


图为广西南南铝加工有限公司生产线。胡雁 摄


图为工作人员介绍泉港·江南企业总部项目情况。胡雁 摄

 

  中新网南宁12月15日电(宋晓娜)可连接手机的电动牙刷、能制作咖啡的机器人、虚拟现实的游戏健身脚踏车……在南宁富士康大数据暨物联网展厅,记者参观了与人们工作生活息息相关的创新产品,感受着科技创新的魅力。

  12月14日,“网络媒体江南行”记者团走进南宁市江南区,参观江南区推进新型工业化,发挥科技创新引领作用的成果。

  南宁富士康大数据暨物联网展厅由南宁市与富士康联合打造建设,共有14个独立展厅,围绕“物联网”及“大数据”两大特色,展出与人们生活息息相关,涉及工作生活、教育生活、娱乐生活、家庭生活、安全生活、采购与交易生活、交通环保生活在内的科技产品。

  “在物联网大数据展厅的研发制造技术和人力资源基础上,我们在农户现有的农庄植入富士康研发制造的感知器和自动化处理设备(如自动喷淋装置、大疆无人机等),实现自动化农业,让农民在家通过手机或者平板就能实时掌握农庄生态环境,处理异常,以先进设备和高效种养技术指导,实现高产量,帮助农民脱贫致富。”富士康大数据暨物联网展厅讲解员介绍。

  东盟硅谷科技园——三创加速中心是富士康建设的集研发、智造、设计、销售、创意、创新、创业为一体的科技园区,总建设面积约1000平方米,于今年9月28日揭牌。该中心内设创客空间、多功能展示与富士康八大平台运作中心等公共服务区,目前已有包括台湾奇勤科技、香港固高科技、深圳质溯电子、深圳智联云网、德国Zigpos&Metirionic在内的6家中外企业签约进入。

  为推进新型工业化提速,江南区大力发展以铝精深加工为支撑的特色装备制造业。

  广西南南铝加工有限公司根据国家航空重大战略需求,利用广西铝资源优势,通过国际合作,打造20万吨航空交通高端铝合金新材料项目,项目总投资52.8亿元,2015年4月全面建成投产。项目引进世界最先进的生产设备和工艺技术,配套国内先进的大型材和深加工生产装备,建设高纯高合金化铝合金生产线、中厚板生产线、大型挤压型材生产线、冷轧汽车板生产线,对铝材进行精加工、高端深加工,产品主要应用于航空航天、高铁、轮船、汽车、IT等领域,预计达产后年销售收入80亿元,年税利15.6亿元。

  此外,江南区注重提升标准厂房孵化功能,服务企业发展,促进园区产业集群升级。

  泉港·江南企业总部项目由广西泉港投资有限公司投资兴建,定位为电子信息行业及其配套产业的产品深加工及展示、软件开发、科技孵化、动漫产业、文化创意等技术含量较高的现代化工业项目,同时可为富士康配套企业提供载体及为整个沙井电子信息产业提供配套服务。

  泉港·江南企业总部项目总占地面积305亩,总投资17亿元,总建筑面积66万平方米。泉港公司重视标准厂房孵化功能,积极与江南区科技局开展合作,建设江南工业园区科技孵化器;公司利用自身优势,与商协会进行交流招商,积极参加各项招商推介会,大力推介项目。经过推介,现已有包括医疗电子器械深加工及展示、电脑组装、文化创意设计在内的81家中小企业入驻厂房。

  近年来,江南区加快产业转型升级,以科技创新、工业园区为载体,致力于“打造活力江南”。在中国共产党南宁市江南区第九次代表大会上,江南区提出,要延伸和完善产业链,突出富士康和南南铝龙头企业带动作用,加快园区建设,力争到2020年,工业经济实现规模以上工业企业超45家、产值过亿元工业企业超23家,税收过千万元工业企业超10家,规模以上工业总产值、增加值分别超700亿元和150亿元的“五个超过”,与园区规模以上工业增加值比2015年翻一番的“一个翻番”的目标。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]