搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
“萝卜章”事件持续发酵 监管部门进驻国海证券检查
发表时间:2016-12-21 11:02:13来源:京华时报

摘要提示:一场由假公章引发的国海证券代持门事件把债券代持推向了风口浪尖。继本周一曝出20余家机构踩雷之后,昨天,事件再现新进展,广西证监局已经进驻国海证券进行现场检查。

  京华时报讯(记者敖晓波)一场由假公章引发的国海证券代持门事件把债券代持推向了风口浪尖。继本周一曝出20余家机构踩雷之后,昨天,事件再现新进展,广西证监局已经进驻国海证券进行现场检查。

  因“假章门”事件已经停牌的国海证券昨天早间公告称,广西证监局决定对公司债券等相关业务进行现场检查。据了解,证监局检查组已于12月15日进场开展工作。

  此次由国海证券前员工私刻假公章而引发的危机将整个行业带进了风暴中心。由于债券代持“假章门”持续发酵,期债连续大幅下挫。截至昨天收盘,10年期国债期货在连续下跌之后,勉强上涨0.17%,日内振幅则高达1.57%。

  多数市场分析认为,国海证券“萝卜章”影响持续发酵,一场债券市场的信任危机也将一触即发。目前来看,涉及机构或不少于22家,机构的“杠杆”可能出现加速下降,导致债券市场的短期调整会继续,期债大幅下挫的可能性存在。

  对于此次爆发的债券代持事件,有市场分析认为,债券代持业务对出资方和融资方发展资金业务均有益处,农村合作金融机构在风险可控的情况下进行债券代持业务操作,关键在于规范债券代持业务,宜疏不宜堵,最重要的是加强监管,让其阳光化。债券代持业务作为金融机构加快经营转型的一个着力点,为进一步适应加快经营转型的要求,要努力构建经营转型条件下的风险管理理念,并全力形成与之相适应的体制机制,出台行之有效的方法手段,创建特点鲜明的制度文化,实现各类风险管理的全面化、科学化和有效化,真正做到为业务发展保驾护航。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]