搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西推广应用新能源汽车 投资27.4亿元建充电基础设施
发表时间:2016-12-30 02:07:36来源:中新网广西

摘要提示:广西新能源汽车推广应用工作取得明显成效。今年1—11月,全区新增新能源公交车1218辆。广西已有6家企业的31款新能源汽车产品获得了国家公告,产品涵盖了纯电动轿车、纯电动客车、插电式混合动力客车、纯电动厢式运输车等多种车型。

 






12月19日,广西壮族自治区人民政府召开例行新闻发布会,通报广西新能源汽车推广应用有关情况。中新社记者杨志雄 摄

 

  中新网南宁12月29日电(记者 杨志雄)广西工业和信息化委员会副主任侯刚29日介绍,广西新能源汽车推广应用工作取得明显成效。今年1—11月,全区新增新能源公交车1218辆。广西已有6家企业的31款新能源汽车产品获得了国家公告,产品涵盖了纯电动轿车、纯电动客车、插电式混合动力客车、纯电动厢式运输车等多种车型。

  广西壮族自治区人民政府当日召开例行新闻发布会,通报广西新能源汽车推广应用有关情况。广西工业和信息化委员会副主任侯刚、广西自治区能源局副局长黄祖桥、广西财政厅工业交通处副处长华树鸿、广西交通运输厅道路运输管理局副局长龙长骅等有关部门代表共40多人参加会议。

       侯刚在会上介绍,近年来,广西出台了《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》、《广西新能源汽车发展行动方案》、《广西电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020)》和《广西电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》等一系列新能源汽车相关政策,建立了新能源汽车推广应用联席会议制度,统筹协调全区新能源汽车推广应用工作的重大事项。

  新能源汽车的定义是依据国家《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》,指采用新型动力系统,完全或主要依靠新型能源驱动的汽车,主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车及燃料电池汽车。新能源汽车是国家鼓励发展的战略新兴产业。

  作为中国汽车产业发展的后起之秀,广西已将新能源汽车等六大产业作为广西“十三五”战略性新兴产业重点培育发展方向。2015年广西汽车工业共有规模以上企业323家,汽车工业完成总产值2424.79亿元,汽车整车产量229.40万辆。预计2016年全区汽车工业产值2670亿元,汽车产量达240万辆。

  “目前,广西汽车产业基础较好,整车配套体系已比较完善,具备新能源汽车加快发展的条件和基础。”侯刚称,广西已具备了一定的新能源汽车生产能力,新能源动力系统、动力电池、电机和电控等配套生产也逐步完善。

  广西官方提出,到2018年,全区形成新能源整车年生产能力20万辆,新能源动力总成年生产能力突破3万套,新能源汽车产业实现年产值100亿元;新增新能源汽车充电站52座,新增充电桩13107个。新能源汽车在全区得到推广应用,充电等配套设施建设不断完善。到2020年,全区形成新能源整车年生产能力40万辆,新能源动力总成年生产能力突破5万套,新能源汽车产业实现年产值300亿元;新增新能源汽车充电站104座,新增充电桩26215个。新能源汽车在全区得到进一步推广应用,充电等配套设施建设完善,形成新源汽车整车及零部件的开发、生产、销售、检测、服务为一体的新能源汽车产业发展体系。2016—2020年努力完成1.0万辆、1.2万辆、1.5万辆、2.0万辆、3.0万辆的年新增新能源汽车(新能源标准车)目标任务。

  黄祖桥介绍,根据国家发展改革委、能源局、工信部和住建部等四部委号联合印发的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》(发改能源〔2015〕1454),按公交车、出租车、环卫专用车、物流行业专用车、公务用车以及私人乘用车六大类车辆分类,经测算,“十三五”期间广西电动汽车将新增6.68万辆,其中电动公交车3100辆,电动出租车310辆,电动环卫专用车120辆、电动物流行业专用车4300辆,电动私人乘用车59000辆。

  黄祖桥介绍,为保障广西电动汽车发展,“十三五”期间,广西将优先建设公交、出租及环卫与物流等公共服务领域充电基础设施, 积极推进公务与私人乘用车用户结合居民区与单位停车位配建充电桩,合理布局社会停车场所公共充电基础设施,按照适度超前原则,结合骨干高速公路网,建设城际快充网络,满足城际出行需要, 加强配套电网保障能力,将充电基础设施配套电网建设与改造项目纳入当地配电网专项规划。南宁、柳州、桂林等主要城市公共充电桩与电动汽车比例不低于1:12,城市核心区公共充电服务半径小于 2 公里。

  根据《国家能源局综合司关于征求电动汽车充电基础设施建设任务目标意见的函》(国能综电力〔2015〕749号)的任务分解,初步规划到2020年,广西建设充电站303座,充电桩7.6万个,折算后共计可服务标准车辆104647辆;充电基础设施投资共计27.43亿元,配套电网建设投资共计10.18亿元。(完)






本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]