搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西首次公开交易增减挂钩周转指标
发表时间:2017-01-03 09:26:04来源:中国新闻网

摘要提示:12月30日,广西壮族自治区首批城乡建设用地增减挂钩节余周转指标异地交易仪式在南宁市举行,由马山县政府、大新县政府出让的交易指标共38.8713公顷成功挂牌成交。这是广西增减挂钩节余周转指标首次公开交易。

  中新网南宁12月30日电(黄尚宁 林艳华)12月30日,广西壮族自治区首批城乡建设用地增减挂钩节余周转指标异地交易仪式在南宁市举行,由马山县政府、大新县政府出让的交易指标共38.8713公顷成功挂牌成交。这是广西增减挂钩节余周转指标首次公开交易。

  本次挂牌交易的增减挂钩指标共2笔,指标地块分别位于马山县乔利乡等7个乡镇和大新县桃城镇等6个乡镇,是两县实施城乡建设用地增减挂钩试点竣工验收后节余出来的周转指标。其中马山县政府出让的指标面积为31.6676公顷,地块类别为旱地、林地和其他农用地;大新县政府出让的指标面积为7.2037公顷,地块类别为耕地和其他农用地。交易采用现场挂牌出让的方式,不设底价,按照有效报价不低于起始价的价高者得原则,确定竞得人。最终,南宁市良庆区政府、柳州市金色太阳建设投资有限公司分别以6175.182万元和1620万元的成交价,竞得两县交易指标。出让方、竞得方和组织挂牌出让的广西国土资源交易中心现场签订增减挂钩节余周转指标交易确认书。

  为规范增减挂钩节余指标交易行为,2016年6月,广西国土资源厅组织制定城乡建设用地增减挂钩节余周转指标交易暂行细则和拆旧区土地复垦验收技术规程等政策措施,并建立了自治区级增减挂钩节余周转指标交易平台,为公开交易创造条件。“此次挂牌成交,标志着增减挂钩指标在广西范围内流转使用的正式启动。”广西国土资源厅规划处处长罗讲平称,实施增减挂钩节余指标公开交易,就是要利用土地收益的级差,更好地为扶贫移民搬迁和扶贫开发提供重要的资金来源。

  出让方大新县常务副县长黄信佩表示,申请此次挂牌出让,目的就是利用好大新县作为全区国土资源政策支持脱贫攻坚试点县的政策,通过增减挂钩节余指标的交易,加大扶贫资金的筹措力度,加快脱贫攻坚的步伐。竞得方南宁市良庆区区长王川认为,此次交易的成功,解决了南宁市五象新区土地指标不足的问题,为今后城市开发打下坚实的基础。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]